История
Если завтра война
В конце 1930 годов руководством страны перед каждым предприятием, перед каждой отраслью была поставлена задача мобилизации всех материальны трудовых ресурсов для обеспечения ускоренных темпов развития оборонной промышленности и для подготовки отражения возможной агрессии.
Было решено создавать государственные резервы топлива и электроэнергии. Намечалось строительство предприятий-дублеров в восточных районах страны.
В 1939 году завод «Изолятор» принял на себя обязательство освоить выпуск новых конструкций высоковольтных вводов, вместо импортных.
Вводы «Изолятор» на напряжение 110 кВ для масляных выключателей
Выполнение правительственных заданий в годы третьей пятилетки происходило в особых условиях, связанных с возраставшей угрозой войны. Страна готовилась к обороне.
На заводе «Изолятор» уже в начале 1939 года была развернута работа оборонного характера. В марте 1939 года были созданы команды местной противовоздушной обороны (МПВО): дегазационная, охраны порядка, ремонтно-восстановительная, пожарная, команда связи.
Завод в годы войны
В первые же дни войны многие коммунисты, комсомольцы, беспартийные рабочие и инженерно-технические работники подали заявления с просьбой отправить их на фронт. В июне 1941-го многие сотрудники завода «Изолятор» были призваны в армию.
3 и 4 июля 1941 года в Ленинградском районе Москвы происходило формирование 18-й дивизии народного ополчения. Создание дивизии осуществлялось на добровольных началах, из добровольцев, не подлежащих призыву в Армию.
В первые дни войны на заводе «Изолятор» в народное ополчение записалось 36 человек. Исполком Московского совета депутатов трудящихся наградил коллектив завода «Изолятор» Почетной грамотой за высокий патриотизм при формировании народного ополчения и проявленный героизм и мужество в боях при защите Родины.
Работники завода «Изолятор» на фронте
Завод неоднократно подвергался налетам немецкой авиации, один из которых стал угрозой серьезного пожара на предприятие, в устранении последствий которого отличились многие работники.
Первое боевое крещение коллектив завода принял во время воздушного налета немецкой авиации в ночь с 21 на 22 июля 1941 года. Фашистские самолеты сбросили на завод зажигательные бомбы. Бойцы, командиры и политработники МПВО быстро обезвредили их.
Второе воздушное нападение фашисты совершили с 10 на 11 августа 1941 года. На завод было сброшено несколько зажигательных бомб, которые были также обезврежены командами МПВО завода.
Завод «Изолятор» в 1940-е годы
В 1941 года на основании постановления Совнаркома СССР завод «Изолятор» был эвакуирован и перенесен в город Косулино Свердловской области. Для организации и начала производства на новом месте из состава работников завода были выделены и направлены в город Косулино Свердловской области рабочие, инженерно-технические работники и служащие. В этот же город были эвакуированы часть семей работников завода.
Одной из сложнейших хозяйственных задач военной экономики являлось обеспечение электроэнергией промышленности, эвакуированной в восточные районы страны. В этих целях в Поволжье, на Урале, в Сибири, в районах Средней Азии были проведены большие работы по расширению и строительству новых электростанций.
Потребность в продукции завода во время войны возрастала: он должен был обеспечивать своей продукцией не только электростанции восточных районов, а также энергосистемы страны и восстанавливаемые энергосистемы на освобожденных территориях, выполнять заказы оборонной промышленности и непосредственно для фронта.
Формовочный производственный участок завода «Изолятор»
Решением Государственного Комитета Обороны от 18 ноября 1942 г. была поставлена задача в кратчайший срок довести мощность завода «Изолятор» до уровня 1940 г., которую на заводе восприняли как боевой приказ: в 1944 году завод «Изолятор» был признан победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании, и ему было присуждено 3-е место.
Участок полуфабрикатов
Бригаде штамповщиц 24-го цеха в составе Енишиной, Ильиной, Каревой, Перфильевой присвоено звание «Фронтовой бригады», так как они выполняли норму выработки более чем в 2 раза. Многие из бригад перевыполняли нормы в 1,5–2 раза. Среди них особенно отличалась бригада комсомолки Веры Мухиной. К лучшим комсомольско-молодежным бригадам относились бригады М. А. Антоновой по обработке арматуры, Т. С. Митиной — прессовщиц, Т. Н. Раковой и других.
Обточка заготовок
К 1945 году заводом было освоено до 60 новых типов изоляторов и освоен выпуск изоляторов специального назначения для радиоустановок и других оборонных целей. В этом же году был полностью восстановлен весь основной серийный ассортимент изоляторов довоенного выпуска, начат выпуск маслонаполненных вводов на 154 и 220 кВ, которые были сняты с производства в первые годы войны.
Помним. Гордимся. Благодарим
На заводе «Изолятор» свято чтят память работников завода — фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной войны. На заводской площади на памятнике-монументе начертаны их имена.
Памятник работникам завода «Изолятор» — фронтовикам и труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Мы склоняем головы перед памятью павших и от всего сердца благодарим всех ветеранов войны и труда, живущих среди нас.