Россия — Индия: открытый семинар по электроэнергетике

С 5 по 8 декабря 2017 года представители компании «Изолятор» провели ряд успешных деловых встреч и открытый семинар по электроэнергетике в Индии.

Энергетический комплекс Индии является одним из наиболее интенсивно развивающихся в мире, в частности, за счет развития магистральных линий передачи электроэнергии. Длительная история взаимоотношений между странами в области энергетики со времен СССР, успешный опыт выстраивания диалога между ФСК ЕЭС и компанией PowerGrid, а также успешная практика работы компании «Изолятор» на территории Индии позволили продолжить обмен опытом между электросетевыми компаниями дружественных стран и промышленными предприятиями.

Power Grid Corporation of India Limited (PowerGrid) — индийская государственная электросетевая компания-оператор, занимающаяся строительством, эксплуатацией и обслуживанием системы магистральных сетей электропередач. Основным бизнесом компании является передача электроэнергии между штатами Индии. В собственности и под управлением компании находится система сетей электропередач, состоящая из 106,804 тыс. км сетей сверхвысокого напряжения, 184 подстанциями сверхвысокого напряжения переменного и прямого тока с общей установленной трансформаторной мощностью 205 923 МВА.

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС») создано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики Российской Федерации как организация по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС) с целью ее сохранения и развития. Единая энергетическая система России признана «общенациональным достоянием и гарантией энергетической безопасности» государства. Основной ее частью «является единая национальная энергетическая сеть, включающая в себя систему магистральных линий электропередачи, объединяющих большинство регионов страны и представляющая собой один из элементов гарантии целостности государства». Для ее «сохранения и укрепления, обеспечения единства технологического управления и реализации государственной политики в электроэнергетике» было предусмотрено создание ФСК ЕЭС. Федеральная сетевая компания является дочерней электросетевой компанией ПАО «Россети».

Семинар был посвящен обмену опытом между государственными компаниями, работающими в области генерации, передачи и распределения электроэнергии, а также между индийскими и российскими промышленными производителями высоковольтного оборудования для передачи электроэнергии (программа семинара, PDF)

Важным фактором развития сотрудничества является то, что Индия и Россия принимают активное участие в работе СИГРЭ. Руководство компании PowerGrid возглавляет Индийский национальный комитет СИГРЭ. Компания «Изолятор», являясь ведущим научно-техническим партнером Российского национального комитета СИГРЭ, приложила все усилия для организации встречи представителей ФСК ЕЭС с руководителями Индийского национального комитета СИГРЭ и членами его подкомитетов во время деловой поездки в Индию.

Компанию «Изолятор» на деловых встречах и семинаре представляли:

• Иван Панфилов, 1-й заместитель генерального директора — коммерческий директор компании «Изолятор»;
  • Андрей Шорников, начальник отдела внешнеэкономической деятельности компании «Изолятор»;
  • Ашок Сингх (Dr. Ashok Singh), партнер компании «Изолятор» в Индии.

Деловые встречи в корпорации PowerGrid

6 декабря 2017 года состоялись деловые встречи представителей компании «Изолятор» с руководством индийской государственной электросетевой корпорации Power Grid Corporation of India Limited при участии заместителя руководителя департамента инновационного развития ПАО «ФСК ЕЭС» Кирилла Лунина.

Встреча с председателем и членами совета директоров PowerGrid

Участники встречи с индийской стороны:

• И. С. Джа (I. S. Jha, Chairman & Managing Director), председатель и управляющий директор компании PowerGrid, президент Индийского национального комитета СИГРЭ;
  • Аниш Ананд, генеральный директор по проектированию линий электропередачи (Anish Anand, General Manager / Engineering-TL) компании PowerGrid;
  • С. К. Мишра (S. K. Mishra), исполнительный директор компании PowerGrid;
  • Р. К. Арора (R. K. Arora), исполнительный директор компании PowerGrid;
  • Р. Г. Кушваха (R. G. Kushwaha), генеральный директор компании PowerGrid;
  • Каилаш Раторе, генеральный директор по проектированию подстанций (Kailash Rathore, General Manager / Engg.-S/S) компании PowerGrid;
  • Сандип Пракаш Шарма, исполнительный директор (Sandeep Prakash Sharma, Executive Director) компании Mehru Electrical & Mechanical Engineers;
  • Бинод Такур (Binod Thakur), управляющий директор компании Shyama Power.

На встрече обсуждение велось в открытой и доверительной форме, все участники были представлены друг другу, обсуждалось развитие как каждой из компаний, так и энергетики в целом.

После официальной части И. С. Джа начал общение с представителями компании «Изолятор» с привлечением ответственных за высоковольтные вводы лиц и выразил крайнюю заинтересованность в продолжении компанией «Изолятор» активной деятельности.

Согласие провести двухстороннюю встречу и обоюдную заинтересованность сторон можно расценивать как основной успех встречи. Отношения между компаниями закладывают прочный фундамент для развития диалога между двумя странами.

По поручению и от имени председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС» А. Е. Мурова в торжественной обстановке Кирилл Лунин передал официальное письмо И. С. Джа с предложением организовать встречи между компаниями в целях продолжения сотрудничества.

Встреча представителей ФСК ЕЭС и компании «Изолятор» с председателем и членами совета директоров PowerGrid

Встреча с директором операционного департамента PowerGrid

Участник встречи с индийской стороны — Р. П. Сасмаль, директор операционного департамента (R. P. Sasmal, Director / Operations) компании PowerGrid, технический председатель руководящего состава Индийского национального комитета СИГРЭ, национальный представитель в СИГРЭ по постоянному току и силовой электронике.

Темой встречи были рабочие моменты участия Индия и России в деятельности CIGRE, а также развитие партнёрского взаимодействия и обмен опытом как на сессиях CIGRE, так и путем прямого общения.

Обе стороны выразили крайнюю заинтересованность в продолжении сотрудничества.

Р. П. Сасмаль назначил дополнительного генерального директора по управлению активами Р. К. Тиаги ответственным за продолжение диалога и подготовку рабочих встреч при необходимости.

Встреча в PowerGrid, слева направо: Р. П. Сасмаль, Кирилл Лунин и Иван Панфилов

Встреча с дополнительным генеральным директором по управлению активами PowerGrid

Участник встречи с индийской стороны — Р. К. Тиаги (R. K. Tyagi), дополнительный генеральный директор по управлению активами компании PowerGrid, председатель Подкомитета А3 Индийского национального комитета СИГРЭ.

Во время встречи обсуждались: общие вопросы энергетики стран и передачи энергии в особенности, рабочие моменты взаимодействия PowerGrid и ФСК ЕЭС в направлении обмена опытом и в особенности по обмену опытом в CIGRE.

Обе стороны выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества и более предметном продолжении диалога.

Встреча в PowerGrid, слева направо: Иван Панфилов, Р. К. Тиаги, Ашок Сингх и Кирилл Лунин

Встреча с генеральным директором по проектированию подстанций PowerGrid

Участник встречи с индийской стороны — Каилаш Раторе, генеральный директор по проектированию подстанций (Kailash Rathore, General Manager / Engg.-S/S) компании PowerGrid.

Встреча в PowerGrid, слева направо: Каилаш Раторе, Иван Панфилов, Кирилл Лунин и Ашок Сингх

Встреча с заместителем генерального директора по проектированию подстанций PowerGrid

Участник встречи с индийской стороны — Викрам Сингх Баль, заместитель генерального директора по проектированию подстанций (Vikram Singh Bhal, Dy. General Manager / Engg.-S/S) компании PowerGrid.

Во время встречи обсуждались: общие вопросы энергетики стран и передачи энергии в особенности, рабочие моменты взаимодействия PowerGrid и ФСК ЕЭС в направлении обмена опытом и в особенности по обмену опытом в CIGRE, положительный опыт ФСК ЕЭС в использовании вводов с RIP-изоляцией производства компании «Изолятор»

Викрам Снгх Баль (слева) и Кирилл Лунин в компании PowerGrid

Встреча с заместителями генерального директора по строительству и проектированию PowerGrid

Участники встречи с индийской стороны:

• А. К. Ханда (A. K. Handa), заместитель генерального директора по строительству компании PowerGrid;
  • Панкаж К. Дас (Pankaj K. Das), заместитель генерального директора по проектироавнию компании PowerGrid.

Встреча в PowerGrid, слева направо: Ашок Сингх, А. К. Ханда, Панкаж К. Дас и Кирилл Лунин

Встреча с генеральным директором по проектированию линий электропередачи PowerGrid

Участник встречи с индийской стороны — Аниш Ананд, генеральный директор по проектированию линий электропередачи (Anish Anand, General Manager / Engineering-TL) компании PowerGrid.

Встреча в PowerGrid, слева направо: Аниш Ананд, Кирилл Лунин, Иван Панфилов и Ашок Сингх

Общие итоги встреч

Все встречи проведены успешно.

Во время встреч все сотрудники PowerGrid были максимально позитивно и открыто настроены.

Компания PowerGrid развивается крайне быстрыми темпами и в ближайшие 5 лет превзойдет ФСК ЕЭС по длине линий электропередачи.

Компания PowerGrid концентрируется на линиях высокого напряжения, включая 800 кВ, и развивает линии электропередачи постоянного тока.

Компания PowerGrid крайне заинтересована в продолжении сотрудничества с ФСК ЕЭС и промышленными предприятиями России.

Российско-индийский открытый семинар по электроэнергетике

8 декабря 2017 года состоялся Российско-индийский открытый семинар по электроэнергетике в г. Гургаон в Индии.

По приглашению компании «Изолятор» в семинаре приняла участие Федеральная сетевая компания России.

Российско-индийский семинар по электроэнергетике, слева направо: Андрей Шорников, Кирилл Лунин и Иван Панфилов

Регистрация участников Российско-индийского семинара по электроэнергетике

Российские производители высоковольтного оборудования были представлены компанией «Изолятор» — ведущим научно-техническим партнером Российского национального комитета СИГРЭ, и Торговым домом «Ункомтех» — ведущим производителем кабельной продукции в России.

С приветственным словом и докладом о достижениях компании «Изолятор» выступает Иван Панфилов

Андрей Шорников докладывает о техническом обслуживании и эксплуатации вводов «Изолятор» с RIP-изоляцией

Докладывает Д. Егоров, заместитель директора департамента по экспорту Торгового дома «Ункомтех»

Индийскую сторону представляла государственная электросетевая компания Power Grid Corporation of India Limited (PowerGrid) в лице директора операционного департамента Р. П. Сасмаля (R. P. Sasmal, Director / Operations). На семинаре также присутствовали главный инженер Министерства энергетики Индии Санжай Сривастава (Sanjay Srivastava, Chief Engineer / HE&RM) и представители ведущих индийских промышленных предприятий: CG Power and Industrial Solutions Limited, TBEA Energy (India) Private Limited, Bharat Heavy Electricals Ltd., Transformers & Rectifiers (India) Ltd., Toshiba Transmission & Distribution Systems (India) Pvt. Ltd., Mehru Electrical & Mechanical Engineers (P) Ltd., CTR Manufacturing India Ltd., Prime Meiden и другие.

Всего в семинаре приняло участие более 80 представителей предприятий и организаций.

Аудитория Российско-индийского открытого семинара по электроэнергетике

Характерной особенностью семинара стало активное неформальное общение участников в кулуарной обстановке, которое, в соответствии с изначальной идеей мероприятия, способствовало установлению открытого продуктивного диалога и налаживанию многоуровневых деловых связей.

Неформальное общение в кулуарной обстановке

В ходе семинара были достигнуты все поставленные цели и задачи данного мероприятия, а именно:

• продолжение диалога ФСК ЕЭС и PowerGrid;
  • первая презентация Торгового дома «Ункомтех»;
  • информирование клиентов компании PowerGrid и трансформаторных заводов Индии о необходимости замены высоковольтных вводов с бумажно-масляной изоляцией старше 25 лет;
  • детальное описание операций при установке и эксплуатации высоковольтных вводов «Изолятор» с RIP-изоляцией с указанием возможных грубых ошибок.

Необходимо продолжить практику проведения семинаров с участием максимального числа индийских трансформаторных заводов на регулярной основе.

По итогам семинара подтверждено обоюдное желание продолжать развивать отношения и организовать встречу на уровне председателей правлений сетевых компаний обеих стран не далее второго квартала 2018 года.

По окончании деловой части семинара состоялось торжественное вручение индийским партнерам специальных сертификатов, благодарственных букетов и корпоративных подарков.

Вручение специальных сертификатов индийским партнерам компании «Изолятор»

Специальные сертификаты были вручены следующим наиболее значимым индийским партнерам компании «Изолятор»:

• сертификат признания вручен компании Power Grid Corporation of India Limited за экстраординарный и выдающийся профессиональный подход в области внедрения и развития новых направлений и технологий, включая применение высоковольтных вводов с твердой RIP-изоляцией для нужд передачи и распределения электроэнергии (PDF);
  • сертификат превосходства вручен компании Transformers & Rectifiers (India) Ltd. за заказ и приобретение наиболее технически сложного и совершенного высоковольтного ввода «Изолятор» с RIP-изоляцией для установки на объектах государственных сетевых компаний GETCO и TSTRANSCO, а также для нужд PowerGrid в 2017 году (PDF);
  • сертификат достижения вручен компании CG Power and Industrial Solutions Limited, как стратегически наиболее важному и глубокоуважаемому партнеру среди всех трансформаторных заводов в Индии (PDF);
  • сертификат превосходства вручен компании TBEA Energy (India) Pvt. Ltd. за приобретение наибольшего числа высоковольтных вводов с твердой RIP-изоляцией, имеющих самую современную конструкцию и поставленных компанией «Изолятор» для проектов компании PowerGrid в 2017 году (PDF);
  • сертификат достижения вручен компании Toshiba Transmission & Distribution Systems (India) Pvt. Ltd. за заказ и успешную установку высоковольтных вводов с твердой RIP-изоляцией, предназначенных для эксплуатации в высокогорном регионе Кашмир на высоте 3500 м над уровнем моря для различных проектов PowerGrid в 2016 году (PDF).

Вручение благодарственных букетов от имени компании «Изолятор»

На семинаре было дано большое количество интервью по актуальным вопросам развития электроэнергетики и международного сотрудничества.

Интервью на актуальную тему

Завершающей частью семинара стал гала-ужин, который прошел в неформальной, теплой и дружеской атмосфере.

Гала-ужин, завершивший Российско-индийский открытый семинар по электроэнергетике

Благодарим Power Grid Corporation of India Limited и организаторов семинара за приглашение, проведение всех мероприятий на самом высоком профессиональном уровне и эффективное сотрудничество!