Начаты работы по созданию уникальной кабельной муфты по заказу компании «Россети Московский регион»

4 марта 2022 года заключен договор с распределительной электросетевой компанией «Россети Московский регион» о создании уникальной переходной кабельной муфты.

«Россети Московский регион» — распределительная электросетевая компания, одна из крупнейших России. Основные виды деятельности — оказание услуг по передаче электрической энергии и технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям на территории Москвы и Московской области. «Россети Московский регион», получая электроэнергию от генерирующих компаний, смежных энергосистем, и магистральных электрических сетей, передает ее до точек присоединения конечных потребителей или территориальным сетевым организациям. Главный офис компании находится в Москве. «Россети Московский регион» входит в Группу компаний «Российские сети».

Ранее компания «Россети Московский регион» объявила тендер на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы «Разработка переходной муфты для соединения маслонаполненного кабеля 110–220 кВ высокого давления и кабеля 110–220 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена». По результатам такового победителем был объявлен завод высоковольтной кабельной арматуры «Изолятор-АКС», входящий в Группу компаний «Изолятор», который предоставил наиболее интересное и полное техническое предложение.

Завод «Изолятор-АКС» — разработчик и производитель высоковольтной кабельной арматуры всех типов на классы напряжения от 110 до 220 кВ для сечения жилы кабеля до 2500 мм² (соединительных и концевых муфт, кабельных вводов). Предприятие основано в апреле 2019 года в результате диверсификации производства компании «Изолятор», обладающей вековым опытом создания и производства высоковольтной изоляционной техники. Первая продукция выпущена во втором квартале 2020 года. С сентября 2021 года «Изолятор-АКС» является полномочным членом Некоммерческого партнерства производителей кабельной продукции «Международная ассоциация «Электрокабель». Производство кабельной арматуры осуществляется на самых современных и не имеющих аналогов инжекционных литьевых машинах. Вся изготовленная продукция проходит испытания на уникальном оборудовании в специально созданной собственной лаборатории. В составе предприятия «Изолятор-АКС» работает многофункциональный сервисный центр. Завод входит в Группу компаний «Изолятор».

Начаты работы по созданию уникальной кабельной муфты по заказу компании «Россети Московский регион»
Один из цехов завода высоковольтной кабельной арматуры «Изолятор-АКС»

Работы по созданию муфты будут осуществляться в кооперации группы компаний «Изолятор» и Всероссийского научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности и включать в себя анализ существующего рынка, разработку технических решений для соединения маслонаполненного кабеля 110–220 кВ высокого давления и кабеля 110–220 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена, варианты размещения муфты на типовом фундаменте, компоновку силового и технологического оборудования в кабельном колодце, проведение испытаний, производство и поставку 2-х трёхфазных комплектов переходных муфт.

Начаты работы по созданию уникальной кабельной муфты по заказу компании «Россети Московский регион»
Образцы инновационной продукции завода высоковольтной кабельной арматуры «Изолятор-АКС»

Строительство маслонаполненных кабельных линий высокого давления было прекращено более 20 лет назад, что было связано с переходом на технологию сооружения кабельных линий с изоляцией из сшитого полиэтилена. А, собственно, производство маслонаполненного кабеля и кабельных муфт, применяемых для выполнения аварийно-восстановительных работ, прекращено более 25 лет назад.

Чрезвычайная важность и актуальность разработки переxодной муфты определяется тем, что на сегодняшний день Московские высоковольтные сети, филиал компании «Россети Московский регион», эксплуатируют более 100 км подобных кабельных линий классов напряжения 110–220 кВ, аварийный запас для ремонта которых минимален, а для кабеля сечением 1200 мм2 фактически полностью исчерпан, и его пополнение не представляется возможным.

Начаты работы по созданию уникальной кабельной муфты по заказу компании «Россети Московский регион»
Прокладка кабельной линии электропередачи специалистами распределительной электросетевой компании «Россети Московский регион» (фото: «Россети Московский регион»)

Следует отметить, что потенциальным заказчиком уже неоднократно предпринимались попытки создания переxодной муфты, однако, все они заканчивались безрезультатно в связи с отсутствием на рынке квалифицированного разработчика и производителя инновационной продукции в области высоковольтной кабельной арматуры.

Данная работа подразумевает разработку не имеющей аналогов в мире муфты, позволяющей выполнить соединение отечественного маслонаполненного кабеля высокого давления, произведенного еще в советскую эпоху, и современного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Созданная в результате разработки переходная муфта «Изолятор-АКС» позволит обеспечить возможность быстрого выполнения аварийно-восстановительных работ и планирования перекладки участков маслонаполненных кабельных линий 110–220 кВ высокого давления. Указанное решение позволит также существенно снизить фактор неопределенности при риске выxода из строя существующих маслонаполненных линий высокого давления и обеспечить постепенный переxод на кабельные линии нового поколения.