Концевые кабельные муфты «Изолятор-АКС» установлены на энергообъекте в Карачаево-Черкесии

1 октября 2022 года успешно завершен монтаж шести концевых муфт на класс напряжения 110 кВ производства завода «Изолятор-АКС» на кабельной линии Зеленчукской гидроэлектростанции — гидроаккумулирующей электростанции в Карачаево-Черкесиина Северном Кавказе.

Зеленчукская гидроэлектростанция — гидроаккумулирующая электростанция (Зеленчукская ГЭС — ГАЭС) является крупнейшей гидроэлектростанцией Карачаево-Черкесии и одной из крупнейших на Северном Кавказе. Установленная мощность станции в турбинном режиме составляет 300 МВт, в насосном — 156,18 МВт. Электростанция работает в пиковой части графика нагрузок энергосистемы Юга России, обеспечивает высокоманевренный резерв при нарушениях и отклонениях в энергетической системе, а в насосном режиме поддерживает график нагрузки энергосистемы в ночные часы снижения электропотребления. Зеленчукская ГЭС — ГАЭС входит в состав Карачаево-Черкесского филиала «Федеральной гидрогенерирующей компании — РусГидро» — крупнейшего российского энергетического холдинга.

Зеленчукская гидроэлектростанция — гидроаккумулирующая электростанция Карачаево-Черкесского филиала «Федеральной гидрогенерирующей компании — РусГидро» (фото: группа «РусГидро»)

Смонтированные концевые муфты наружного исполнения с композитным изолятором ИКМ-126 представляют собой герметичную арматуру, предназначенную для воздушного соединения кабельных линий с элементами системы электроснабжения и устанавливаются на кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Шесть концевых муфт ИКМ-126 производства завода «Изолятор-АКС», смонтированные на кабельной линии Зеленчукской гидроэлектростанции — гидроаккумулирующей электростанции в Карачаево-Черкесии на Северном Кавказе

Это — один из первых монтажей высоковольтной кабельной арматуры производства завода «Изолятор-АКС» на энергетических объектах: 24 сентября концевые муфты этого же типа были смонтированы на кабельной линии подстанции 110 кВ «Острощицкий Городок» в Минской области в Беларуси.

Особенностью данного монтажа, как и предыдущего, стал подъем уже собранной на земле арматуры с ее последующей установкой на посадочные места опоры линии электропередачи.

Сборка муфт производилась на предварительно подготовленных рабочих местах, подъем осуществлялся в специальном фиксирующем устройстве.

Сборка концевых муфт на предварительно подготовленных на земле рабочих местах

Собранная концевая кабельная муфта ИКМ-126 

Муфта в специальном фиксирующем устройстве, подготовленная к подъему

Подъем муфты для последующей установки на посадочное место опоры линии электропередачи 

Шефнадзор за монтажом, который провела инжиниринговая компания «К-Электротехник», осуществили начальник сервисного центра завода «Изолятор-АКС» Сергей Кодемаскин и ведущий шеф-инженер отдела «СВН-Сервис» научно-технического центра Производственного комплекса «Изолятор» Михаил Рыбаков. 

Сергей Кодемаскин (слева) и Михаил Рыбаков, под чьим шефнадзором прошли все подготовительные, сборочные и монтажные операции

Муфты были отгружены заказчику на две недели раньше планового срока.