Экскурсия для студентов Института электроэнергетики Национального исследовательского университета «МЭИ»

5 апреля 2021 года состоялась учебная экскурсия по заводу «Изолятор» для студентов Института электроэнергетики Национального исследовательского университета «МЭИ».

Экскурсия для студентов 4-го курса бакалавриата, обучающихся на кафедре техники и электрофизики высоких напряжений Института электроэнергетики МЭИ, прошла в рамках социального партнерства МЭИ и компании «Изолятор».

Перед началом мероприятия помощник генерального директора по безопасности Борис Собельман провел вводный инструктаж по пожарной безопасности, руководитель службы обеспечения деятельности Марина Владимирова проинструктировала гостей правилам безопасного поведения посетителей на территории и в производственных помещениях предприятия.

Вводный инструктаж по безопасности студентов Института электроэнергетики Национального исследовательского университета «МЭИ» перед началом экскурсии по производственному комплексу «Изолятор»

Первым стало посещение музея компании «Изолятор». Здесь главный специалист по техническому сопровождению коммерческой службы Виктор Кирюхин представил студентам МЭИ вековую историю предприятия, проведя экскурс по основным достижениям и участию в крупнейших энергетических проектах.

В музее компании «Изолятор»

Далее экскурсанты последовательно познакомились со всеми этапами технологического цикла изготовления современных высоковольтных вводов.

Инженер-конструктор II категории научно-технического центра производственного комплекса «Изолятор» Станислав Никитин на большом экране представил конструкцию высоковольтного ввода с демонстрацией процессов трехмерного моделирования и подготовки чертежей деталей в cистеме автоматизированного проектирования.

Знакомство с конструкцией высоковольтного ввода и трехмерным моделированием его деталей

В механическом цехе студенты увидели, как по чертежам, полученным в результате 3D-моделирования, на станках с числовым программным управлением изготавливаются детали высоковольтных вводов.

В центре внимания — изготовление деталей высоковольтных вводов на станках с числовым программным управлением

Последовательное посещение участков цеха изготовления изоляции дало целостное представление о процессах производства внутренней и внешней изоляции вводов.

Знакомство с технологией изготовления внутренней изоляции вводов

В сборочном цехе учащиеся познакомились с особенностями сборки вводов различного назначения и классов напряжения.

На сборке вводов классов напряжения 220–1150 кВ

Предметом особого интереса экскурсантов стало оборудование испытательного центра, позволяющее создавать разность электрических потенциалов в более чем миллион вольт.

В испытательном центре компании «Изолятор»

Состоявшаяся экскурсия по предприятию послужила источником для заданий квеста «Да будет свет!», который провели сотрудники корпоративного университета «Изолятор»: методист Марина Низенькова и менеджер по работе с клиентами Ирина Солнышкина.

Постановка задач квеста «Да будет свет!»

Студенты сосредоточенно и с большим энтузиазмом погрузились в решение поставленных задач.

Коллективная работа над выполнением задания квеста

Генеральный директор ООО «Завод «Изолятор» Александр Славинский поздравил победителей квеста «Да будет свет!» и наградил их соответствующими грамотами, а всем остальным вручил именной сертификат участника. Всем были подарены сувениры с символикой предприятия.

Награждение победителей и участников квеста «Да будет свет!»

Учебная экскурсия и квест «Да будет свет!» для студентов Института электроэнергетики Национального исследовательского университета «МЭИ» прошли увлекательно и с большой практической пользой

В ответ студенты поблагодарили компанию «Изолятор» за содержательную экскурсию и не менее интересный и полезный квест.