Первый надзорный аудит интегрированной системы менеджмента качества, экологии, охраны здоровья и безопасности труда

С 15 по 17 февраля 2022 года в Производственном комплексе «Изолятор» успешно прошел первый надзорный аудит интегрированной системы менеджмента качества, экологии, охраны здоровья и безопасности труда.

Интегрированная система менеджмента качества, экологии, охраны здоровья и безопасности труда (ИСМ, англ. — IMS) представляет собой совокупность дополняющих друг друга систем менеджмента, которые функционируют как единое целое в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и ISO 45001. В Производственном комплексе «Изолятор» успешно функционирует сертифицированная ИСМ, которая способствует устойчивому развитию Комплекса, а также повышению уровня конкурентоспособности его продукции на мировых рынках. Требования ИСМ интегрированы в бизнес-процессы предприятия. На постоянной основе в рамках проведения внутренних аудитов проводится мониторинг функционирования ИСМ, направленный на развитие и улучшение ИСМ.

Цель аудита, который прошел в дистанционном формате, состояла в подтверждении соответствия ИСМ установленным требованиям.

Первый надзорный аудит интегрированной системы менеджмента качества, экологии, охраны здоровья и безопасности труда в Производственном комплексе «Изолятор» в дистанционном формате

Мероприятие провели аудиторы АО «СЖС Восток Лимитед».

АО «СЖС Восток Лимитед» учреждено компанией SGS S.A. (ранее — Société Générale de Surveillance) и входит в Группу SGS, которая является мировым лидером на рынке инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации. Департамент сертификации и интенсификации бизнеса является одним из десяти бизнес-направлений Группы SGS, представляя собой крупнейший в мире независимый орган по сертификации систем менеджмента на соответствие требованиям международных, отраслевых или корпоративных стандартов. Сертификат SGS признается в любой точке земного шара, символизируя соответствие установленным стандартам и передовым бизнес-практикам в области качества, экологии, профессионального здоровья и охраны труда, социальной ответственности, энергоэффективности и так далее. Штаб-квартира компании SGS S.A. находится в Женеве в Швейцарии.

Аудиторы отметили командную работу и хороший уровень подготовки предприятия к первому надзорному аудиту ИСМ, мотивированность, вовлеченность и приверженность персонала предприятия к обеспечению эффективного функционирования ИСМ, которая находится на высоком уровне, соответствующем ведущим мировым компаниям.

Аудиторы АО «СЖС Восток Лимитед» на сеансе видео-конференц-связи

В ходе аудита были отмечены сильные стороны и даны рекомендации по дальнейшему развитию и улучшению ИСМ. Несоответствия выявлены не были.

Сотрудники Производственного комплекса «Изолятор» — участники аудита

Аудиторами были сделаны следующие положительные наблюдения:

- лидерская позиция руководства на всех уровнях управления предприятием;

- создание опытного производства и заготовительного цеха;

- расширение функций корпоративного университета «Изолятор»;

- внедрение в компании системы адаптации персонала, профессиональных стандартов, системы критериев оценки персонала, проведение проверок квалификации для работников рабочих специальностей;

- открытие представительства Группы компаний «Изолятор» в Узбекистане;

- большое количество благодарственных писем от клиентов;

- открытие корпоративного интернет-портала «Изолятор»;

- снижение объема направленных на полигоны отходов в 2021 году на 10,1 % относительно предыдущего года;

- введение в эксплуатацию установка очистки газа типа «рукавный фильтр» взамен ранее эксплуатируемых установок, что позволило добиться эффективности очистки газовоздушной смеси до 99 %;

- проведение поведенческих аудитов в области охраны здоровья и безопасности труда, что позволяет повышать производственную культур;

- программа внутренних аудитов демонстрирует результативность, как инструмент для поддержания и улучшения ИСМ;

По результатам первого надзорного аудита Производственный комплекс «Изолятор» подтвердил действие сертификатов соответствия ИСМ требованиям международных стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и ISO 45001:2018.

Аудит завершился успешно, не выявив каких-либо несоответствий

Наиболее плотно с аудиторами взаимодействовали следующие сотрудники предприятия:

  • генеральный директор ООО «Масса», представитель руководства в ИСМ Сергей Моисеев;
  • руководитель службы обеспечения деятельности Марина Владимирова;
  • начальник бюро ИСМ — руководитель направления по разработке и контролю систем менеджмента Татьяна Симакова;
  • начальник бюро охраны труда Панфил Фостиков;
  • специалист по экологической безопасности Александр Голиков.