Учебная экскурсия для студентов магистратуры Национального исследовательского университета «МЭИ»

8 октября 2021 года в компании «Изолятор» состоялась учебная экскурсия для студентов магистратуры кафедры физики и технологии электротехнических материалов и компонентов Института электротехники и электрификации Национального исследовательского университета «МЭИ».

университета «МЭИ» (кафедра ФТЭМК ИЭТЭ МЭИ)Кафедра физики и технологии электротехнических материалов и компонентов Института электротехники и электрификации Национального исследовательского университета «МЭИ» (кафедра ФТЭМК ИЭТЭ МЭИ) готовит специалистов и исследователей в области электротехнического материаловедения, материалов электронной техники, электроизоляционной и кабельной техники. Национальный исследовательский университет «МЭИ» — один из крупнейших технических университетов России в области энергетики, электротехники, электроники, информатики.

В соответствии с планом работы кафедры занятие провел заведующий кафедрой ФТЭМК ИЭТЭ МЭИ, генеральный директор ООО «Завод «Изолятор», доктор технических наук Александр Славинский. Ассистировал в проведении занятия аспирант кафедры ФТЭМК ИЭТЭ МЭИ, инженер-конструктор научно-технического центра Производственного комплекса «Изолятор» Артем Семенов.

Перед началом учебной экскурсии магистранты прошли обязательный при посещении производства инструктаж по охране труда.

Инструктаж студентов магистратуры МЭИ по охране труда перед учебной экскурсией в компании «Изолятор» Инструктаж студентов магистратуры МЭИ по охране труда перед учебной экскурсией в компании «Изолятор»

Занятие началось со знакомства с вековой историей завода «Изолятор» в корпоративном музее. Студенты узнали о главных вехах становления и развития предприятия и той роли, которую завод всегда играл в создании мощной и современной энергетической системы России, в международном сотрудничестве с энергетиками других стран.

Знакомство с историей завода «Изолятор» Знакомство с историей завода «Изолятор»

Исторический экскурс дополнило посещение экспозиции, развернутой в специально созданном выставочном пространстве и посвященной 125-летнему юбилею завода «Изолятор». В экспозиции представлены документальные и материальные свидетельства эпохи, в параллелях минувших событий и дня сегодняшнего раскрываются истоки и преемственность славных традиций трудового коллектива предприятия.

Осмотр экспозиции, посвященной 125-летнему юбилею завода «Изолятор»  Осмотр экспозиции, посвященной 125-летнему юбилею завода «Изолятор»

Далее магистранты приступили к поэтапному наглядному знакомству с технологией и оборудованием для производства современных высоковольтных вводов с твердой внутренней RIP- и RIN-изоляцией.

Магистранты МЭИ знакомятся с механической обработкой деталей на станках с числовым программным управлениемМагистранты МЭИ знакомятся с механической обработкой деталей на станках с числовым программным управлением

Экскурсия по цеху изготовления внутренней и внешней изоляции высоковольтных вводов Экскурсия по цеху изготовления внутренней и внешней изоляции высоковольтных вводов

Все фазы производственного процесса, работа каждого участка и последовательность технологических режимов сопровождались подробными разъяснениями и комментариями Александра Славинского.

На участке сборки вводов классов напряжения от 220 до 1150 кВНа участке сборки вводов классов напряжения от 220 до 1150 кВ

Знакомство с оборудованием испытательного центраЗнакомство с оборудованием испытательного центра

Таким образом, у экскурсантов сложилось целостное представление о полном технологическом цикле производства высоковольтных вводов: от изготовления металлических деталей будущих вводов и подготовки изоляционных компонентов до испытаний собранных изделий и складирования готовой продукции для отгрузки заказчику.

На участке упаковки готовой продукции На участке упаковки готовой продукции

Также магистранты посетили научно-технический центр, где ведутся разработки инновационного высоковольтного изоляционного оборудования и нацеленные на перспективу опытно-конструкторские работы.

Следующим объектом учебной экскурсии стал завод высоковольтной кабельной арматуры «Изолятор-АКС».

Аспирант кафедры ФТЭМК ИЭТЭ МЭИ, инженер по производственному процессу Александр Филиппов представил студентам новейшее технологическое оборудование и продукцию предприятия — соединительные и концевые муфты, кабельные вводов на классы напряжения от 110 до 220 кВ для сечения жилы кабеля до 2500 мм².

Производство кабельной арматуры «Изолятор-АКС» осуществляется на самых современных и не имеющих аналогов инжекционных литьевых машинах.

Знакомство с работой инжекционной литьевой машины для изготовления управляющих элементов кабельной арматурыЗнакомство с работой инжекционной литьевой машины для изготовления управляющих элементов кабельной арматуры

Вся изготовленная кабельная арматура проходит приемо-сдаточные испытания в собственной испытательной лаборатории, оснащенной уникальным целевым оборудованием.

В лаборатории испытаний кабельной арматуры В лаборатории испытаний кабельной арматуры

В результате наглядного обучения в компании «Изолятор» магистранты приобрели систематизированные и прочные знания о разработке и производстве передового высоковольтного изоляционного оборудования, соответствующего самым высоким мировым стандартам.

Учебные и обзорные экскурсии по производству для обучающихся в учреждениях профессионального и высшего образования давно стали традиционным и очень важным видом деятельности компании «Изолятор». Этим компания вносит свой вклад в формирование будущих специалистов отрасли, которым предстоит исследовать и внедрять в практику еще более совершенные изоляционные материалы и конструктивные решения, создавать инновационное оборудование, обеспечивающее наиболее эффективное функционирование перспективных электроэнергетических систем.