Завод «Изолятор-АКС» — победитель конкурса на лучший инновационный продукт на выставке Cabex-2024!

С 19 по 21 марта 2024 года завод высоковольтной кабельной арматуры «Изолятор-АКС» принял участие в 22-й Международной выставке кабельно-проводниковой продукции, оборудования и материалов для ее производства Cabex, где стал победителем конкурса «Лучший инновационный продукт — 2024».

Cabex — международная выставка кабельно-проводниковой продукции, оборудования и материалов для ее производства. Участниками выставки являются российские и зарубежные производители и поставщики кабельно-проводниковой продукции, электромонтажных и электротехнических изделий, оборудования и материалов для производства кабельно-проводниковой продукции. Посетители выставки — руководители и специалисты предприятий специализированной торговли, строительно-монтажных организаций, компаний-конечных заказчиков кабельно-проводниковой продукции, отвечающие за выбор кабеля и проводов, а также сопутствующего оборудования и изделий.

Завод «Изолятор-АКС» группы компаний «Изолятор» — разработчик и производитель высоковольтной кабельной арматуры всех типов (соединительных и концевых муфт, кабельных вводов) на классы напряжения от 110 до 500 кВ для сечения жилы кабеля от 185 до 3000 мм². Продукция завода «Изолятор-АКС» успешно прошла комплекс испытаний во Всероссийском научно-исследовательском, проектно-конструкторском и технологическом институте кабельной промышленности, аттестована на соответствие техническим требованиям ПАО «Федеральная сетевая компания — Россети» и сертифицирована в системе «Прибор-Эксперт» на соответствие требованиям нормативных документов.

Завод «Изолятор-АКС» и Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности (ВНИИКП) совместно заняли первое место в номинации «Электромонтажные изделия» за разработанную в рамках НИОКР по договору с распределительной электросетевой компанией «Россети Московский регион» переходную муфту для соединения маслонаполненного кабеля 110–220 кВ высокого давления и кабеля 110–220 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Такое решение приняло экспертное жюри конкурса в лице специалистов ВНИИКП и Некоммерческого партнерства производителей кабельной продукции «Международная ассоциация «Электрокабель».

Диплом победителя конкурса «Лучший инновационный продукт — 2024» выставки Cabex

По результатам конкурса «Лучший инновационный продукт», традиционно проводимого в рамках выставки Cabex, определяются компании-победители, чьи инновационные решения признаются наиболее перспективными и значимыми для развития кабельной отрасли.

В рамках деловой программы выставки состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса этого года.

Видеосюжет о награждении завода «Изолятор-АКС» — одного из победителей конкурса «Лучший инновационный продукт — 2024»

Награды вручаются представителям завода «Изолятор-АКС» и Всероссийского научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности

Также завод «Изолятор-АКС» был удостоен высокой оценки организаторов выставки за актуальность и профессионализм представленной экспозиции.

Сертификат участника выставки Cabex-2024

На стенде предприятия демонстрировались следующие образцы передовой продукции:

- сухая концевая муфта наружной установки ИСКМ-126;

- сухая концевая муфта наружной установки с комбинированным изолятором ИСКМК-126;

- соединительная муфта с транспозицией экранов ИСМР-252.

Выставочный стенд завода «Изолятор-АКС» с образцами выпускаемой высоковольтной кабельной арматуры

Оба варианта сухой концевой муфты имеют самонесущую конструкцию при полном отсутствии жидких, гелеобразных или газообразных материалов в своей конструкции. Что повышает надёжность и взрывобезопасность муфты, а также упрощает её эксплуатацию.

Различия между исполнениями сухой концевой муфты состоят в том, что в первом случае применяется стресс-конус большего размера, устанавливаемый на производстве непосредственно внутрь композитного изолятора, а во втором случае муфта построена на основе уже прошедшего аттестацию ПАО «Россети» кабельного ввода ИКВ с заменой эпоксидного изолятора на изолятор с увеличенной высотой, нанесенным силиконовым оребрением и ёмкостными обкладками внутри — запатентованной группой компаний «Изолятор» конструкции.

Продемонстрированный образец соединительной муфты представляет собой экземпляр, прошедший ресурсный испытания, моделирующие 30 лет эксплуатации муфты, что позволяет наглядно показать надёжность продукции «Изолятор-АКС».

Посетителей стенда принимало руководство предприятия в полном составе. Прошло множество результативных переговоров с действующими и потенциальными партнерами.

Специалисты отрасли проявили большой профессиональный интерес к кабельной арматуре «Изолятор-АКС», осмотр образцов сопровождался развернутыми пояснениями по конструкции и технико-эксплуатационным характеристикам представленного оборудования.

Технический директор завода «Изолятор-АКС» Виктор Пшеннов знакомит посетителей выставки с конструкцией соединительной муфты с транспозицией экранов на класс напряжения 220 кВ

Заинтересованный диалог с посетителем ведет заместитель технического директора завода «Изолятор-АКС» Александр Филиппов

Организатор участия завода «Изолятор-АКС» в выставке Cabex-2024 — руководитель департамента по коммуникациям группы компаний «Изолятор» Анастасия Буракова

Выставку посетил глава группы компаний «Изолятор» д. т. н. Александр Славинский, а также руководители технических и коммерческих подразделений, входящих в группу. Состоялись осмотр экспозиции выставки и ряд встреч со стратегическими партнерами относительно дальнейшего развития сотрудничества на долгосрочную перспективу.

Партнерская встреча с представителем Московских высоковольтных сетей — филиала ПАО «Россети Московский регион»

Заместитель заведующего отделением, заведующий лабораторией, к.т.н. / Кабели на напряжение 110–500 кВ ВНИИКП Владимир Овсиенко на встрече с руководством группы компаний «Изолятор» и завода «Изолятор-АКС»

Директор департамента стратегических продаж Торгового дома «Ункомтех» Андрей Молчанов на выставочном стенде завода «Изолятор-АКС»

Встреча с руководством Завода «Таткабель»

Встреча с китайским производителями технологического оборудования и материалов: Wellwin Precision Mould Co., Ltd. (производство технологической оснастки) и Shenzhen Square Silicone Co., Ltd. (производство силикона)

В числе многочисленных посетителей стенда завода «Изолятор-АКС» были студенты кафедры физики и технологии электротехнических материалов и компонентов Института электротехники и электрификации Национального исследовательского университета «МЭИ» (кафедра ФТЭМК ИЭТЭ), которая готовит специалистов и исследователей в области электротехнического материаловедения, материалов электронной техники, электроизоляционной и кабельной техники.

Александр Славинский, заведующий кафедрой ФТЭМК ИЭТЭ, рассказал студентам о последних достижениях и планах в области разработки высоковольтной кабельной арматуры, после чего пригласил магистрантов пройти производственную практику на заводе «Изолятор-АКС». В дополнение к этому специалисты предприятия познакомили учащихся с конструкцией представленных на стенде образцов и ответили на все сопутствующие вопросы.

В этом году в выставке приняли участие свыше 250 компаний, а площадь выставочной экспозиции составила 10 000 кв. м, что в 1,5 раза больше, чем в 2023 году.

Выставка Cabex-2024 вызвала большой интерес со стороны посетителей. За три дня работы выставку посетили 5 411 специалистов из 23 стран, отвечающих за выбор кабельно-проводниковой продукции, а также сопутствующих материалов и оборудования.

22-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции, оборудования и материалов для ее производства Cabex

Деловая программа выставки была очень насыщенной и продлилась три дня, в течение которых прошли важные отраслевые мероприятия. Участниками деловой программы стали свыше 700 делегатов и более 50 отраслевых экспертов, представителей профильных предприятий и государственных структур, которые обсудили в рамках конференций актуальные вопросы кабельной отрасли.

Одно из мероприятий деловой программы выставки

Организатором выставки Cabex-2024 выступила Международная выставочная компания MVK, соорганизаторами — ВНИИКП и Международная ассоциация «Электрокабель».

Руководство группы компаний «Изолятор» и ее подразделений — участники и посетители выставки Cabex-2024

Подготовлено с использованием материалов 22-й Международной выставки кабельно-проводниковой продукции, оборудования и материалов для ее производства Cabex и портала RusCable.