15-й Международный электроэнергетический форум Elecrama в Индии

С 18 по 22 февраля 2023 года Группа компаний «Изолятор» совместно с индийским электротехническим предприятием Mehru Electrical & Mechanical Engineers (P) Ltd. приняла участие в 15-м Международном электроэнергетическом форуме Elecrama в г. Дели в Индии.

Международный электроэнергетический форум Elecrama является флагманской выставкой индийской электротехнической промышленности. Форум Elecrama является мостом, соединяющим индийскую промышленность с мировыми технологиями, новыми тенденциями и инновациями для перехода на энергоносители будущего. Представляя не только оборудование и технологии, Elecrama предлагает весь спектр возможностей для всех мероприятий, связанных с электричеством — от промышленных семинаров и конференций до отраслевых саммитов. Организатор форума — Индийская ассоциация производителей электротехники и электроники (Indian Electrical & Electronics Manufacturers' Association — IEEMA).

На объединённом выставочном стенде вместе с Mehru Electrical & Mechanical Engineers (P) Ltd. группу компаний «Изолятор» представляли три предприятия:

- российский Производственный комплекс «Изолятор» по выпуску высоковольтных вводов;

- индийский производитель высоковольтных вводов — компания MIM;

- российский завод высоковольтной кабельной арматуры «Изолятор-АКС».

Работа объединённого выставочного стенда «Изолятор» — Mehru» на 15-м Международном электроэнергетическом форуме Elecrama в г. Дели в Индии

Среди экспонатов на стенде демонстрировался образец трансформаторного ввода на напряжение 420 кВ с твёрдой внутренней RIP-изоляцией производства компании MIM — первый ввод такого типа, локализованный на индийском предприятии. Изготовление всех его деталей, кроме внутренней изоляции, сборка и испытания произведены в Индии. Внутренняя изоляция изготовлена в России.

Ввод на напряжение 420 кВ с твёрдой внутренней RIP-изоляцией производства компании MIM

Впервые в Индии демонстрировалась продукция завода «Изолятор-АКС». Передовые разработки кабельной арматуры были представлены кабельным вводом, концевой и соединительной муфтами, все — на напряжение 126 кВ.

Высоковольтная кабельная арматура производства завода «Изолятор-АКС»

Предприятие Mehru Electrical & Mechanical Engineers (P) Ltd. предложило вниманию посетителей выставки новые разработки своей продукции — измерительных трансформаторов тока на напряжение до 500 кВ.

Измерительные трансформаторы тока производства Mehru Electrical & Mechanical Engineers (P) Ltd.

Вот что рассказали о работе на форуме, его итогах и своих впечатлениях непосредственные участники — представители группы компаний «Изолятор» и электротехнического предприятия Mehru Electrical & Mechanical Engineers (P) Ltd.

Представители группы компаний «Изолятор» и предприятия Mehru Electrical & Mechanical Engineers (P) Ltd. — участники 15-го Международного электроэнергетического форума Elecrama в Индии

Александр Славинский, глава группы компаний «Изолятор», председатель совета директоров компании MIM:

«Первое, о чём хочу сказать — с огромным удовольствием увидел большое количество как представителей компаний-участников, так и посетителей выставки, активно интересующихся деятельностью предприятий группы компаний «Изолятор». По сию пору столь масштабные форумы в течение нескольких лет были невозможны из-за пандемии.

Так случилось, что время проведения форума Elecrama 2023 совпало с 15-летним юбилеем нашего первого визита в Индию и начала активной работы по организации и налаживанию долгосрочного сотрудничества с промышленными и энергетическими компаниями страны. Это отличный повод убедиться в верном выборе стратегии, оценить пройденный путь и увидеть результат — востребованность наших технологий и производственного опыта, воплощённых в почти полностью локализованной продукции компании MIM.

При этом мы не останавливаемся на достигнутом и впервые представляем на нашем объединенном стенде план строительства в Индии нового завода полного цикла по производству высоковольтных вводов с RIP-изоляцией на напряжение до 420 кВ включительно. В этом направлении уже есть первые практические результаты.

Отдельно хочу отметить благоприятную атмосферу и круг общения на форуме. Наш стенд не пустовал ни секунды: подходили делегации, знакомились, завязывался заинтересованный профессиональный диалог… Особенно приятно было увидеться со старыми знакомыми — свидетелями и участниками пройденного вместе пути, нашими надёжными партнёрами. Выражаем искреннюю благодарность исполнительному директору Mehru Electrical & Mechanical Engineers (P) Ltd. Сандипу Пракашу Шарма за превосходную организацию всего процесса нашего общения с посетителями и участниками форума.

Как я уже сказал, мы не стоим на месте в развитии международного сотрудничества, и следующим его этапом станет Бразилия. Опираясь на 15-летний опыт продуктивного взаимодействия с индийскими партнёрами, мы последовательно и планомерно разворачиваем деятельность в этом направлении. В частности, в работе нашего выставочного стенда приняла участие бразильская делегация в следующем составе:

генеральный директор TDM Service & Solutions Криштиану Джанини;

управляющий директор TDM Service & Solutions Присцилла Джанини;

руководитель отдела продаж в Америке компании MIM Хьюго Лира;

соучредитель и управляющий партнер Saravibe LLC Камилла Юричич.

В ходе работы на форуме представители инжиниринговой компании TDM Service & Solution, работающей в электроэнергетическом секторе, познакомились с производственно-технологическими возможностями индийских компаний и, как результат, нашли потенциальных партнёров для налаживания и развития сотрудничества».

Бразильская делегация и представители группы компаний «Изолятор» на объединённом выставочном стенде «Изолятор — Мехру»

Сандип Пракаш Шарма, исполнительный директор Mehru Electrical & Mechanical Engineers (P) Ltd., управляющий директор компании MIM:

«Это уже наше второе совместное участие в форуме Elecrama — впервые «Изолятор» и «Мехру» были представлены консолидированно на форуме 2020 года.

Тогда же впервые широкой публике было объявлено о создании компании MIM. Об успехах этого предприятия, продукция которого и сегодня представлена на объединённом стенде, хотелось бы сказать несколько слов.

Прежде всего — об экспонируемом вводе на напряжение 420 кВ: в октябре 2022 года были проведены типовые испытания, в январе 2023-го он был аттестован индийской государственной электросетевой компанией Power Grid Corporation of India Limited, а уже в феврале состоялась его первая отгрузка заказчику.

За прошедший год продукция компании MIM одобрена конечными потребителями: крупнейшей индийской государственной энергетической компанией NTPC Limited, электросетевой компанией штата Одиша Odisha Power Transmission Corporation Limited, электросетевой компанией штата Пенджаб Punjab State Transmission Corporation Limited, одной из крупнейших сетевых компаний Индии Tamil Nadu Transmission Corporation Limited.

В 2022 году состоялись отгрузки продукции всем ключевым производителям трансформаторов в Индии: Transformers & Rectifiers (India) Limited, Bharat Heavy Electricals Ltd.,

Toshiba Transmission & Distribution Systems (India) Pvt. Ltd., Transformers and Electricals Kerala Limited, TBEA Energy (India) Private Limited.

Особенностью нашего участия в форуме Elecrama 2023 является премьерная демонстрация высоковольтной кабельной арматуры — продукции завода «Изолятор-АКС», входящего в группу компаний «Изолятор».

Мы зафиксировали огромный интерес к этому продукту, и это было предсказуемо: с учётом планов развития электроэнергетики Индии спрос на такое современное и качественное оборудование будет только расти.

Ещё одна характерная деталь — высокий уровень компетентности нашей делегации в сфере, охватывающей электротехнический и электроэнергетический рынки Индии, их структуру и особенности. По этим вопросам к Александру Славинскому обращались за советом и экспертной оценкой российские посетители выставки — представители компаний, намеренных развивать бизнес в этой стране. Это ли не показатель признания нас, как состоявшихся экспертов индийского рынка».

Исполнительный директор Mehru Electrical & Mechanical Engineers (P) Ltd., управляющий директор компании MIM Сандип Пракаш Шарма (слева) на встрече с партнёрами

Дмитрий Орехов, директор направления по продажам в странах дальнего зарубежья группы компаний «Изолятор», директор компании MIM:

«Прежде всего хочу поблагодарить организаторов Международного электроэнергетического форума Elecrama и сопутствующей выставки, площадь которой позволила разместить более 1000 экспозиций компаний-участников.

Функциональный дизайн выставочного стенда «Изолятор — Мехру», его удачно выбранное расположение и активная работа персонала обеспечили практически непрерывный поток посетителей в течение всех дней работы форума.

Огромный интерес у представителей энергетических и электротехнических компаний вызвал образец ввода 420 кВ, представленный на стенде в экспозиции высоковольтного изоляционного оборудования. Также большой популярностью пользовались образцы высоковольтной кабельной арматуры — это премьерный показ продукции завода «Изолятор-АКС» в Индии.

Как итог — получены первые запросы на оборудование производства предприятий группы компаний «Изолятор». По ряду номенклатурных позиций проведены предварительные переговоры о возможностях их локализации в Индии.

Другим, не менее важным итогом форума является большое количество прямых контактов с нашими действующими партнёрами по всему миру, среди которых индийские электросетевые компании, российские трансформаторные заводы, европейские поставщики материалов и комплектующих и прочие партнёры.

В завершение этого краткого обзора следует особо подчеркнуть один из важнейших результатов участия в форуме Elecrama: мы наглядно заявили о себе, как о первом поставщике вводов 420 кВ на электротехническом рынке Индии, получив множество положительных отзывов и новых заявок».

Директор направления по продажам в странах дальнего зарубежья группы компаний «Изолятор», директор компании MIM Дмитрий Орехов на встрече с партнёрами

Павел Кирюхин, главный инженер научно-технического центра Производственного комплекса «Изолятор», технический директор компании MIM:

«Можно сказать, что наш выставочный стенд — это был «форум в форуме», настолько бурно и непрерывно кипела на его площади деловая жизнь все без исключения дни выставки Elecrama.

Состоялось очень много продуктивных встреч по материалам и комплектующим изделиям для производства, прошли переговоры с индийскими производителями испытательного оборудования, шёл обмен полезной информацией с конструкторами различных трансформаторных заводов.

Некоторые компании — наши действующие партнёры по поставкам материалов и технологического оборудования — приняли участие в выставке только по причине нашего присутствия на этом форуме.

Появлялись у нас и представители европейских компаний, выпускающих аналогичную продукцию. Надо заметить, что подобное оборудование столь разнообразно и максимально наглядно было представлено только у нас.

На выставочном стенде мы экспонировали ввод на напряжение 420 кВ — это как раз тот образец, который буквально перед форумом успешно прошёл испытания на сейсмостойкость. Тем самым мы подтвердили высокое качество выпускаемой продукции.

Плотное общение с партнёрами и коллегами на протяжении всего мероприятия сформировало у нас объективное, что называется «из первых рук» понимание того технического уровня, на котором находится сегодня и куда будет двигаться мировая электротехническая промышленность. У нас есть ясное видение, что мы будем делать через год, два, три…»

Главный инженер научно-технического центра Производственного комплекса «Изолятор», технический директор компании MIM Павел Кирюхин (справа по центру) и Дмитрий Орехов на встрече с партнерами

Виктор Пшеннов, технический директор завода «Изолятор-АКС»:

«Первое и незабываемое впечатление — масштаб выставки, собравшей ведущих азиатских, европейских и американских производителей энергооборудования, а также крупнейших энергетических компаний мира. По полному праву этот форум считается крупнейшим в мире отраслевым мероприятием.

В Индии нет производителей высоковольтной кабельной арматуры, в связи с чем к продукции завода «Изолятор-АКС», представленной на стенде, был проявлен повышенный интерес.

С одной стороны, нами активно заинтересовались поставщики материалов и комплектующих для производства кабельной арматуры — это и диэлектрические жидкости, и намоточные материалы, и целый ряд других компонентов.

С другой стороны, на выставке были представлены индийские кабельные заводы, продукция которых может дополняться нашими муфтами. И, конечно же, между нами возник взаимный интерес по совместным поставкам.

К нашему стенду подходили очень часто и задавали много вопросов. Данный продукт будет очень востребован в стране, и индийские коллеги поняли наши твердые намерения присутствовать на рынке кабельной техники на постоянной основе, оценили наше желание локализовать производство кабельной арматуры в Индии.

К главными итогам форума я бы отнёс проявление реального, всестороннего интереса к нашей кабельной арматуре со стороны эксплуатирующих предприятий, кабельных заводов, строительных организаций».

Технический директор завода «Изолятор-АКС» Виктор Пшеннов и Сандип Пракаш Шарма

Иван Микоян, специалист по управлению проектом группы компаний «Изолятор»:

«Стоит отметить, что в последний раз форум Elecrama проводился в 2020 году. Это крупное событие, ожидаемое всеми участниками и посетителями. В Индии не редки перебои с электроэнергией, поэтому насыщенность электротехнического рынка надёжным и современным энергооборудованием приобретает особую важность.

На мой взгляд, на выставке мы достигли максимально возможный охват целевой аудитории. Этому способствовали тщательно продуманный дизайн выставочного стенда и его расположение, точно выверенный состав представленного на экспозиции оборудования, заблаговременное планирование рабочих встреч и чёткая организация проведения переговоров с партнёрами.

Как результат, все четыре дня прошли в активной работе, достигнут ряд договоренностей о рассмотрении перспективных совместных проектов, а наш стенд посетили ключевые фигуры компаний — мировых лидеров в сфере электротехники и энергетики.

Также хотел бы отметить структурированность нашей работы, которая велась параллельно по трём направлениям:

- взаимодействие с действующими и потенциальными заказчиками продукции предприятий группы компаний «Изолятор»;

- анализ местного рынка материалов и комплектующих изделий для производства высоковольтных вводов и кабельной арматуры;

- поиск поставщиков современного и эффективного технологического оборудования, необходимого для дальнейшего развития производства.

Считаю одним из главных итогов участия в форуме Elecrama укрепление наших позиций в Индии и Южноазиатском регионе в целом».

Специалист по управлению проектом группы компаний «Изолятор» Иван Микоян и заместитель председателя совета директоров компании MIM Ашок Сингх

15-й Международный электроэнергетический форум Elecrama завершил свою работу, став очередной вехой в поступательном развитии российско-индийского сотрудничества.