Завершаются работы по запуску производства высоковольтной кабельной арматуры

9 апреля 2020 года вступили в завершающую стадию работы по запуску производства высоковольтной кабельной арматуры — нового направления в деятельности компании «Изолятор».

Еще в конце 2018 года, опираясь на огромный опыт и собственную уникальную производственную и научно-техническую базу, руководство компании приняло решение о диверсификации производства и расширении номенклатуры, а также создании в рамках программы импортозамещения собственного производства высоковольтной кабельной арматуры всех типов на классы напряжения 110–500 кВ для сечения кабеля от 240 до 3000 кв. мм.

В апреле 2019 года было зарегистрировано и приступило к операционной деятельности новое предприятие в структуре компании — «Изолятор-АКС», которое объединило разработку, производство, испытания и продажи соединительных, концевых и штекерных муфт 110–500 кВ.

В настоящий момент завершен этап разработки независимого конструктива кабельной арматуры, новая производственная площадка проводит прием последних партий оборудования, осуществляется монтаж и пусконаладочные работы. Производство, начало которого запланировано на второе полугодие 2020 года, и испытания муфт будут осуществляться на новейшем высокотехнологическом оборудовании ведущих европейских производителей.

Мощности предприятия способны полностью удовлетворить потребности всего российского рынка в высоковольтной кабельной арматуре, обеспечивая глубокую локализацию и качество, отвечающее высочайшим мировым стандартам. Ключевыми потребителями продукции компании станут сетевые компании федерального масштаба (Группа «Россети»), кабельные заводы, трансформаторные заводы и производители КРУЭ.

Компания завершила сертификационные приемо-сдаточные испытания продукции и в данный момент проводит типовые испытания на класс напряжения 220 кВ с параллельной подготовкой к испытаниям 500 кВ для создания отечественной кабельной системы в рамках обеспечения энергобезопасности страны.

Приемо-сдаточные испытания концевой муфты наружного исполнения ИКМ-245 класса напряжения 220 кВ в Испытательном центре Всероссийского научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности в г. Подольск

Производственные мощности нового предприятия располагаются на территории завода «Изолятор» — современного комплекса, расположенного в Павловской Слободе Московской области, где осуществляют свою деятельность и специализированные подразделения компании: испытательный центр высоковольтного электрооборудования «Изолятор», специальное конструкторско-технологическое бюро и сервисный центр «СВН-Сервис». На заводе «Изолятор» успешно интегрирована система менеджмента качества и экологического менеджмента.

Учитывая вышесказанное, «Изолятор-АКС» имеет высокий потенциал стать не только ключевым игроком на рынке высоковольтной кабельной арматуры и поставщиком крупнейших энергетических проектов федерального масштаба, но и обеспечить успешный выход на отраслевые рынки ближнего и дальнего зарубежья.