Вековые традиции - современные технологии

К 100-летию ГОЭЛРО: первая в России ЛЭП высокого напряжения

4 мая 1922 года в соответствии с планом ГОЭЛРО введена в строй первая в России высоковольтная линия электропередачи.

ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) — орган, созданный в 1920 году для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 года.

Аббревиатура часто расшифровывается также, как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции.

Восстановление разрушенной экономики рассматривалось в плане лишь как часть программы — основа для последующей реконструкции, реорганизации и развития народного хозяйства страны. Всего он был рассчитан на десять и пятнадцать лет с четким выдерживанием сроков конкретных работ.

Так называемая программа «А» плана ГОЭЛРО, предусматривавшая восстановление разрушенного энергетического хозяйства страны, оказалась выполненной уже в 1926 году. А к 1931 году — минимальному десятилетнему сроку программы — были перевыполнены все плановые показатели по энергостроительству. К концу же пятнадцатилетнего срока — к 1935 году — советская энергетика вышла на уровень мировых стандартов и заняла третье после США и Германии место в мире.

Линия напряжением 110 кВ протяженностью около 105 км была выполнена из медного провода и соединяла Каширскую электростанцию с Москвой.

Каширская ГРЭС — первенец плана ГОЭЛРО — строилась под личным контролем В. И. Ленина и была торжественно сдана в эксплуатацию 4 июня 1922 года.

Линию электропередачи от электростанции к Москве проложили вдоль обочины Каширского шоссе.

Прокладка на лошадях линии электропередачи 110 кВ «Кашира — Москва» в 1922 году

Прокладка на лошадях линии электропередачи 110 кВ «Кашира — Москва» в 1922 году

Первая в стране высоковольтная ЛЭП по ряду причин не отличалась надежностью: качество постройки было очень низким. Часть закупленных за рубежом изоляторов производства германских фирм Rosenthal & CO и Schomburg & Söhne перебили при транспортировке, из-за чего пришлось в каждой гирлянде устанавливать на один изолятор меньше по сравнению с проектом. Из-за дефицита металла ЛЭП строилась на деревянных опорах, которые не были обработаны антисептиками и оказались сделанными из лежалых, невыдержанных сосновых бревен. На всем протяжении линии заранее разместили несколько монтерских пунктов для оперативного ремонта. Предосторожности оказались не лишними, так как линия постоянно ремонтировалась из-за повреждений опор.

Монтаж линии электропередачи 110 кВ «Кашира — Москва» в 1922 году

Монтаж линии электропередачи 110 кВ «Кашира — Москва» в 1922 году

На первых линиях электропередачи, которые строились по плану ГОЭЛРО, использовались изоляторы практически всех европейских и некоторых американских конструкций. Изготовление собственных подвесных изоляторов впервые наладили только в 1927 году на заводе «Изолятор» в Москве.

В 1931 году параллельно первой высоковольтной ЛЭП была построена новая двухцепная линия «Кашира — Москва» на металлических опорах.

Подготовлено с использованием материалов интернет-портала Energyland.info и архивных фотоснимков компании «Россети Московский регион».