+7 (495) 727 3311
пн-чт 8:00-16:30 / пт 8:00-15:45
Вековые традиции - современные технологии

Совместное заседание Государственной думы и Союза машиностроителей России

5 марта 2020 года компания «Изолятор» приняла участие в совместном заседании Государственной думы и Союза машиностроителей России.

Энергетическая безопасность государства с учетом текущих проблем и перспектив топливно-энергетического комплекса обсуждалась на заседании Экспертного совета по вопросам энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной думы и Комиссии по вопросам развития и внедрения технологий в области энергетической эффективности и энергосбережения Союза машиностроителей России.

Экспертный совет по вопросам энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности образован при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В ведении комитета находятся вопросы законодательного обеспечения экономического развития страны.

Комиссия по вопросам развития и внедрения технологий в области энергетической эффективности и энергосбережения Союза машиностроителей России имеет целью внедрение энергосберегающих технологий на предприятиях машиностроения и одновременно развитие ими производств соответствующей продукции для других отраслей, тиражирование успешных практик, апробирование инновационных решений, создание благоприятных условий для энергоэффективных производств и т. п.

Совместное заседание Государственной думы и Союза машиностроителей России по вопросам энергетической безопасности государства с учетом текущих проблем и перспектив топливно-энергетического комплекса

«Изолятор» на заседании представляли генеральный директор ООО «Завод «Изолятор» Александр Славинский и заместитель коммерческого директора Дмитрий Аббакумов.

Александр Славинский (справа) и Дмитрий Аббакумов (третий слева) на совместном заседании Государственной думы и Союза машиностроителей России по вопросам энергетической безопасности государства

Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации как части системы обеспечения национальной безопасности утверждена Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 13 мая 2019 года. Она определяет основные направления угроз, вызовов и рисков энергетической безопасности, способность противостояния которым обеспечивает защищенность экономики страны от угроз национальной безопасности в сфере энергетики. Среди них обеспечение технологической независимости топливно-энергетического комплекса России и повышение его конкурентоспособности, особенно с учетом задач по цифровизации отрасли.

Участники заседания отметили, что несмотря на предпринимаемые государством меры, отечественные производители оборудования и комплектующих энергетики продолжают чувствовать серьезную зависимость от иностранных поставщиков. В ряде сегментов, по оценкам экспертов, доля импортной продукции достигает 80 %. Именно поэтому стратегической целью сегодня является приоритет внутреннего рынка. До недавнего времени объекты российской энергетики в части оснащения активно использовали, в том числе, и ресурсы производителей иностранного оборудования. Однако с учетом общих усилий ситуация начинает меняться.

Участники заседания отметили положительные тенденции оснащения объектов российской энергетики отечественным оборудованием

С учетом действующей энергетической стратегии государства среди главных вопросов остается и общая для всех отраслей проблема подготовки кадров, готовых работать условиях предстоящих обновлений. В этом ключе важно наращивать тесное взаимодействие с вузами и научными организациями, способными услышать потребности производителей в части подготовки специалистов.