+7 (495) 727 3311
пн-чт 8:00-16:30 / пт 8:00-15:45
Вековые традиции - современные технологии

В России впервые состоялось совместное заседание высших органов управления СИГРЭ

7 и 8 октября в Санкт-Петербурге прошло совместное заседание Управляющего комитета и Технического совета Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения — CIGRE.

CIGRE

Международный совет по большим электрическим системам высокого напряжения (Conseil International des Grands Réseaux Électriques — CIGRE) — крупнейшая международная неправительственная и некоммерческая организация в области электроэнергетики.

СИГРЭ создан в 1921 году во Франции со штаб-квартирой в Париже. На сегодняшний день является одной из наиболее авторитетных научно-технических ассоциаций, которая объединяет ученых и специалистов-энергетиков всего мира и оказывает сильное влияние на формирование стратегии развития отрасли многих стран.

Основная цель СИГРЭ в соответствии с уставом организации — координация исследований, обмен опытом и научно-технической информацией по вопросам функционирования электроэнергетических систем. В центре внимания находятся вопросы разработки, создания и эксплуатации высоковольтного оборудования, задачи планирования и эксплуатации энергосистем, разработки и внедрения новых технологий сбора и обработки информации и систем управления.

Деятельность СИГРЭ формирует стратегическое видение развития энергосистемы, необходимое для выбора энергетической политики, и тесно связана с вектором научно-технического развития, определяющего ключевые направления в области интеграционных процессов.

Проводимая каждые два года сессия является центральным событием в деятельности СИГРЭ. Основной задачей сессии СИГРЭ является обмен техническими знаниями и информацией между инженерным персоналом, учеными и техническими специалистами всех стран в области генерации и передачи электроэнергии на высоком напряжении.

Заседанием руководили Президент CIGRE Роб Стефан и председатель Российского национального комитета СИГРЭ (РНК СИГРЭ), глава Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») Андрей Муров.

В работе заседания принял участие генеральный директор ООО «Завод «Изолятор», представитель России в Исследовательском комитете D1 СИГРЭ, руководитель Национального исследовательского комитета D1 РНК СИГРЭ, доктор технических наук Александр Славинский.

В России впервые состоялось совместное заседание высших органов управления СИГРЭ

Участники совместного заседания Управляющего комитета и Технического совета Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения (CIGRE) в Санкт-Петербурге

Обсуждались стратегические вопросы управления организацией, глобальные тренды развития отрасли.

Одна из ключевых тем — подготовка к 48-й Сессии СИГРЭ, которая состоится в Париже в 2020 году. В рамках тематического блока «День России» будет представлен обзор энергосистемы Российской Федерации. В мероприятиях задействованы представители Группы компаний «Россети», Акционерного общества «Системный оператор Единой энергетической системы», Научно-технического центра ФСК ЕЭС, производителей оборудования.

«Вот уже почти 100 лет СИГРЭ обеспечивает взаимодействие экспертов со всего мира для прогнозирования и формирования основных трендов развития энергосистем. Россия, а ранее СССР, начала сотрудничество с СИГРЭ почти сразу после создания ассоциации. Нашему взаимодействию всегда уделялось внимание на самом высоком уровне», — отметил в своем приветственном слове Андрей Муров.

Участники заседания посетили подстанцию 330 кВ «Василеостровская», входящую в состав Петербургского энергокольца. Объект оснащен новейшим силовым и коммутационным оборудованием, включая комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией 330 и 110 кВ. В 2017 году «Василеостровская» вошла в число первых подстанций Единой национальной электросети России, переведенных на дистанционное управление.

Отечественные специалисты принимают участие в деятельности ассоциации с 1923 года. С 1957 года работает Национальный комитет СИГРЭ. В настоящее время он занимает первое место в Европе и пятое место в мире по вовлеченности участников рынка в работу ассоциации.