+7 (495) 727 3311
пн-чт 8:00-16:30 / пт 8:00-15:45
Вековые традиции - современные технологии

Председатель Правительства РФ посетил цифровой район электросетей Подмосковья

4 сентября 2018 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом первый цифровой район электрических сетей Подмосковья.

В поездке Премьер-министра сопровождали глава Министерства энергетики России Александр Новак и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Эффекты от внедрения нового цифрового района электрических сетей (РЭС), включающего подстанцию (ПС) «Слобода» в Истринском районе, продемонстрировал членам делегации генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.

Слобода Подстанция № 836 «Слобода» Павло-Слободского участка Московской объединённой электросетевой компании (МОЭСК) была введена в эксплуатацию в 1998 году в селе Павловская Слобода Истринского района Московской области. Истринский район — один из самых динамично развивающихся в области, отличается высоким электропотреблением и наибольшим приростом новых абонентов. В 2011 году большое количество заявок на технологическое присоединение потребовало комплексной реконструкции подстанции «Слобода» с переводом её со 110 кВ на 220 кВ. Особенностью подстанции является наличие оборудования четырёх классов напряжения — 220 кВ, 110 кВ, 10 кВ, 6 кВ, что позволяет обеспечивать переток мощности в зависимости от уровня нагрузки. Класс 220 кВ обеспечивает переток по пяти линиям электропередачи для связи с Единой Энергетической Системой России, оборудование 110 кВ — с питающими центрами МОЭСК. По сети 6 и 10 кВ подстанция непосредственно питает абонентов: крупные промышленные объекты, коттеджные посёлки и социальные объекты.

Дмитрий Медведев и сопровождающие лица осматривают ПС «Слобода» МОЭСК
Дмитрий Медведев и сопровождающие лица осматривают ПС «Слобода» МОЭСК (фото Группы «Россети»)

В ходе экскурсии для главы правительства смоделировали аварийную ситуацию и показали, каким образом в кратчайшие сроки происходит определение места технического нарушения и возобновления электропитания по резервной схеме.

Демонстрация ситуационного моделирования нахождения оптимального решения
Демонстрация ситуационного моделирования и нахождения оптимального решения (фото Группы «Россети»)

В ходе осмотра Дмитрий Медведев также поинтересовался страной производства представленного на ПС «Слобода» энергетического оборудования. Павел Ливинский пояснил, что подавляющее большинство является российским либо собрано в рамках локализации.

Большинство энергооборудования подстанции является российским
Большинство энергооборудования подстанции является российским (фото Группы «Россети»)

Часть трансформаторного оборудования ПС «Слобода» оснащена вводами «Изолятор» классов напряжения 110 и 220 кВ с внутренней RIP-изоляцией.

Высоковольтные вводы «Изолятор» на трансформаторе ПС «Слобода» МОЭСК
Высоковольтные вводы «Изолятор» на трансформаторе ПС «Слобода» МОЭСК

Работы по созданию цифрового РЭС были начаты в июле 2018 года и полностью завершатся к концу 2019 года. Истринский район для реализации пилотного проекта был выбран не случайно: он является одним из самых густонаселенных в Подмосковье (320 тысяч человек) и динамично развивающихся.

Потребители ПС «Слобода»: крупные промышленные предприятия Истринского района: завод «Изолятор», «Велком», Danfoss, Grundfos, «Лакталис Истра», «Архбум»), жилой сектор с населением свыше 2,5 тысячи человек, а также одна онкологическая больница № 62.

Электроэнергетический комплекс Московской области один из крупнейших в России. В регионе производится около 2,4 %, потребляется около 4 % электроэнергии в России. Производство электроэнергии осуществляют десять крупных электростанций, принадлежащих шести электрогенерирующим организациям, а также блок-станции различных ведомств. Общая установленная мощность — порядка 8 тысяч мегаватт.