+7 (495) 727 3311
пн-чт 8:00-16:30 / пт 8:00-15:45
Вековые традиции - современные технологии

Успешные испытания сверхпроводникового ограничителя тока 220 кВ с вводами «Изолятор»

28–30 мая 2018 года компании «СуперОкс» и «Изолятор» приняли участие в успешно завершившихся приемо-сдаточных испытаниях первой фазы сверхпроводникового ограничителя тока класса напряжения 220 кВ в испытательном центре института KERI в г. Чханвон в Южной Корее.

Logo

Компания «СуперОкс» создана в 2006 году инвестором Андреем Вавиловым для разработки технологии производства высокотемпературных сверхпроводниковых проводов 2-го поколения — ВТСП-проводов. В основе интеллектуального капитала компании лежит более чем 30-летний опыт работы по осаждению покрытий сложных оксидов и изучению свойств ВТСП-материалов. Компания имеет производственные отделения в России и Японии.

Logo

Корейский электротехнический исследовательский институт (Korea Electrotechnology Research Institute — KERI) является государственным исследовательским институтом, специализирующимся на электротехнике и находящимся в ведении Национального совета по исследованиям, науке и технологиям при Министерстве науки и информатики. Задачами KERI являются: тщательное тестирование, сертификация и разработка электротехнических технологий. KERI является сертифицированным национальным испытательным и сертифицирующим институтом и в этом качестве способствует продвижению продукции корейской тяжелой промышленности на внешние рынки. Сертификаты, выданные KERI, признаются во всем мире.

Компанию «Изолятор» на испытаниях представлял заместитель главного конструктора Павел Кирюхин.

Токоограничивающее устройство на основе высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП ТОУ) произведено российским предприятием «СуперОкс» по заказу Объединенной энергетической компании.

Мощность ВТСП ТОУ достаточна для поддержания сверхнадежного электроснабжения трех районов мегаполиса с населением 500 тысяч человек.

Основная функция устройства — это практически мгновенное ограничение тока короткого замыкания и снижение при этом нагрузки на другие элементы системы. Устройство снижает ток короткого замыкания в 5–10 раз и радикально уменьшает требования к стойкости всего оборудования энергосистемы в аварийных режимах.

Для данного устройства компания «Изолятор» разработала и изготовила первые в мире вводы на напряжение 220 кВ предназначенные для работы в среде жидкого азота.

Первая фаза ВТСП ТОУ класса напряжения 220 кВ, оборудованная вводами «Изолятор», в испытательном центре KERI

Первая фаза ВТСП ТОУ класса напряжения 220 кВ, оборудованная вводами «Изолятор», в испытательном центре KERI

При создании вводов для ВТСП ТОУ за основу была взята технология, применяемая для производства вводов с RIN-изоляцией. RIN-технология также разработана компанией «Изолятор» и является на сегодняшний день самой перспективной для изготовления высоковольтных вводов.

Работа по созданию вводов для ВТСП ТОУ велась в течение полутора лет, за это время были разработаны и успешно прошли испытания вводы на напряжение 110 и 220 кВ типа «жидкий азот — воздух». С одной стороны результаты работы по созданию первых в мире вводов для ВТСП ТОУ на напряжение 220 кВ расширяют границы применения RIN-технологии и подтверждают ее уникальные характеристики, с другой стороны компания «Изолятор» приняла участие в инновационном международном проекте и в очередной раз подтвердила способность решать нестандартные задачи при создании уникального электротехнического оборудования.

Участники приемо-сдаточных испытаний первой фазы ВТСП ТОУ 220 кВ в испытательном центре KERI

Участники приемо-сдаточных испытаний первой фазы ВТСП ТОУ 220 кВ в испытательном центре KERI

Первый сверхпроводниковый ограничитель тока будет внедрен на подстанции «Мневники» Объединенной энергетической компании, включение устройства под напряжение запланировано на декабрь 2018 года.

Министерством энергетики Российской Федерации проекту присвоен статус национального.

Благодарим KERI за испытательную работу, выполненную на высочайшем профессиональном уровне!