Семинар компании «Изолятор» в Türkiye Elektrik İletim A.Ş.

28 июня компания «Изолятор» провела в г. Анкара открытый семинар для руководителей и специалистов технических подразделений турецкой государственной электросетевой компании Türkiye Elektrik İletim A.Ş по обмену опытом в области передачи и распределения электроэнергии и использованию вводов с твердой RIP-изоляцией.

Türkiye Elektrik İletim A.Ş. (TEİAŞ) — турецкая государственная электросетевая компания, осуществляющая передачу электроэнергии, строительство новых линий электропередачи, развитие энергетической инфраструктуры страны на основе передовых технологий. Начиная с 1970 года, TEİAŞ проводит работы по приведению энергетической системы Турции в соответствие с техническими стандартами стран Евросоюза.

История взаимодействия

Россию и Турцию традиционно связывают крепкие торговые отношения во всех областях деятельности. Страны играют колоссальную роль в экономике друг друга и сотрудничают в разных областях, начиная от сельского хозяйства и заканчивая продукцией высокотехнологичной отрасли. Одним из важных направлений развития отношений между странами является электроэнергетика. Компания «Изолятор» на протяжении последнего года активно сотрудничает с производителями высоковольтного оборудования в Турции, рассказывая о своем вековом опыте поставок и эксплуатации высоковольтных вводов по всему миру и активно интересуясь о происходящем на турецком энергетическом рынке. Среди основных партнеров компании «Изолятор» в Турции: Schneider electric, BEST, ASTOR, GE Turkey, которые связывают не только открытый и постоянный диалог, но и поставки вводов марки «Изолятор».

В дополнение, стоит отметить, что компании BEST и GE Turkey провели квалификационный аудит завода «Изолятор» в Москве и отметили наивысшую оценку технологическим операциям и поэтапной системе контроля качества проектирования, производства, испытаний и подготовки к отгрузке высоковольтных вводов. Это стало дальнейшим гарантом работы в турецком регионе.

Подготовка к семинару

В рамках активного диалога с турецкими партнерами-производителями энергооборудования, пришло полное понимание того, что Государственная сетевая компания Турции TEIAS активно смотрит в будущее, рассматривая возможность использовать самое современное и технологичное оборудование на своих объектах. Именно это стало базисом для рассмотрения возможности провести открытый технический семинар для компании TEIAS.

Встреча с TEIAS

В апреле 2018 года представители компании «Изолятор» посетили компанию TEIAS в Анкаре для подтверждения заинтересованности в техническом семинаре и определении наиболее актуальных тем и вопросов. По итогам встречи, был констатирован обоюдный интерес с обеих сторон.

Открытие семинара

Семинар состоялся в отеле Crowne Plaza. Компанию «Изолятор» на семинаре представляли:

• руководитель направления по работе с европейскими партнерами Ярослав Седов,
  • главный специалист по техническому сопровождению коммерческой службы Виктор Кирюхин,
  • менеджер отдела внешнеэкономической деятельности Александр Знаменский.

Представители завода «Изолятор» на семинаре в компании TEİAŞ, слева направо: Виктор Кирюхин, Ярослав Седов и Александр Знаменский

С турецкой стороны в семинаре приняли участие более 35 человек, представляющих различные подразделения TEIAS. О том значении, которое было придано этому мероприятию в TEİAŞ, свидетельствует тот факт, что часть аудитории составили представители руководства компании, а именно — директора департаментов: Мезут Йилмаз (Mesut Yilmaz), Айдемир Озкан (Aydemir Özkan), Четин Сакиглу (Çetin Sakioğlu), Мустафа Илери (Mustafa İleri) и Фират Дурмус (Fırat Durmuş).

Аудитория семинара завода «Изолятор» в компании TEİAŞ

Также в семинаре приняли участие представители турецкой компании Tempek Foreign Trade Co.

Tempek Foreign Trade Co. представляет в Турции и некоторых других странах нескольких известных производителей распределительного оборудования, а также защитных и измерительных устройств высокого качества.

Приветственное слово от TEIAS и Изолятор

С приветственным словом к участникам семинара обратился Mesut Yilmaz директор по материалам TEIAS, который подчеркнул важность проведения подобных мероприятий для развития Турецко – Российских отношений. Со стороны «Изолятор» Ярослав Седов и Александр Знаменский поблагодарили турецких партнеров за возможность рассказать о компании «Изолятор» и представить уникальную продукцию предприятия. В качестве наглядных материалов для участников семинара были подготовлены презентации, видеофильмы и информационные материалы.

Представители компании «Изолятор» готовятся к началу презентации.

Деловая программа семинара

Александр Знаменский выступил с расширенным обзором состояния энергетического комплекса России. В докладе были обозначены основные факты и тенденции развития электроэнергетики по направлениям генерации, передачи и распределения.

В докладе также прозвучала оценка потенциала российских электротехнических предприятий по выпуску современного энергетического оборудования и подробная информация о деятельности компании «Изолятор» — ведущего российского производителя высоковольтных вводов.

Выступление Александра Знаменского

Руководитель направления по работе с европейскими партнерами компании «Изолятор» Ярослав Седов познакомил участников семинара с продуктовой линейкой завода «Изолятор», а именно с высоковольтными вводами с твердой RIP-изоляцией, подчеркнув их преимущества, а также аргументировал полный переход компании на производство вводов исключительно с твердой RIP-изоляцией.

На данный момент во всех сетевых компаниях мира, включая Россию и Турции, в эксплуатации преимущественно находятся вводы, произведенные по устаревшей технологии с бумажно-масляной изоляцией (OIP), срок службы которых уже превышает максимально допустимый.

Выступает Ярослав Седов

В своих выступлениях Ярослав Седов и Александр Знаменский детально обобщили фактический опыт применения и обслуживания высоковольтных вводов с OIP-изоляцией в энергосистемах различных стран и указали на основные международные принципы оценки риска эксплуатации вводов OIP.

Принимая во внимание самую большую в мире протяженность линий электропередачи Федеральной сетевой компании России и, соответственно, наибольшее количество работающих в различных климатических условиях высоковольтных вводов разных классов напряжения, а также учитывая опыт ФСК ЕЭС и совокупность иных влияющих факторов, таких как индекс технического состояния вводов, были представлены основные принципы оценки риска эксплуатации, типы проведения плановых измерений, необходимость проведения дополнительной диагностики и принципы принятия решения о необходимости замены вводов с OIP-изоляцией.

Данный многолетний опыт является бесценным, и компания «Изолятор» открыто предлагает использовать его с целью обеспечения гарантированно безаварийной работы электросетевого комплекса Турции. Также на основании опыта компании «Изолятор» и ПАО «ФСК ЕЭС» по переходу на использование исключительно вводов с RIP-изоляцией были представлены основные преимущества, выгоды и экономическое обоснование перехода на высоковольтные вводы с твердой RIP-изоляцией.

Предложение по развитию сотрудничества

В качестве продолжения открытого диалога с компанией TEIAS, компания «Изолятор» выступила с предложением, установить в опытную эксплуатацию партию вводов, для оценки преимущества использования вводов с твердой изоляцией. А также заверила в том, что установка вводов будет проходить под контролем шеф-группы СВН-Сервис компании «Изолятор».

Весь семинар прошел в атмосфере живого интереса и высокой активности аудитории, представители компании «Изолятор» дали развернутые ответы на множество вопросов по теме мероприятия.

Семинар завода «Изолятор» в компании TEİAŞ — это прежде всего диалог заинтересованных сторон, слева направо: директор департамента TEİAŞ Фират Дурмус, директор департамента TEİAŞ Мустафа Илери и Александр Знаменский

В обсуждении участвуют Ярослав Седов и Сафиназ Айбар (Safinaz Aybar), представитель Tempek Foreign Trade Co.

По общему мнению семинар достиг всех поставленных целей, и следует продолжить подобную практику по актуальным темам в рамках сотрудничества компаний TEİAŞ и «Изолятор».

Деловые встречи на семинаре в компании TEİAŞ, слева направо: представитель TEİAŞ Мерт Дуйгулу (Mert Duygulu), представитель Tempek Foreign Trade Co. Сезай Озкайя (Sezai Ozkaya), Виктор Кирюхин, Ярослав Седов, Александр Знаменский, представитель Tempek Foreign Trade Co. Сафиназ Айбар и представитель TEİAŞ Фатих Юнсел (Fatih Yünsel)

Семинар завода «Изолятор» в компаний TEİAŞ прошел успешно: представитель Tempek Foreign Trade Co. Сезай Озкайя и Ярослав Седов

Подведение итогов

В заключительном слове, представители компании «Изолятор» поблагодарили всех участником семинара за плодотворную работу, активное участие, интересные вопросы. Выразили надежду на продолжение активного диалога между компаниями. Прошедший семинар ознаменовал новый этап в развитии отношений между турецкими и российскими энергетиками и электротехническими предприятиями.

Стороны выразили обоюдное желание развивать деловые отношения в различных форматах, включая организацию мероприятий с использованием всех доступных отраслевых площадок, и в том числе — международных. В частности, руководство TEİAŞ выразило заинтересованность в трехстороннем диалоге в рамках CIGRE с участием Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы России и компании «Изолятор».

Участники семинара завода «Изолятор» в компании TEİAŞ

Компания «Изолятор» продолжит практику проведения открытых семинаров по обмену опытом по преимуществам применения и обслуживания высоковольтных вводов с твердой RIP-изоляцией.

Благодарим специалистов и руководство государственной сетевой компании Турции TEIAS и компанию Tempek Foreign Trade Co. за участие в открытом семинаре по обмену опытом в области передачи и распределения электроэнергии!