+7 (495) 727 3311
пн-чт 8:00-16:30 / пт 8:00-15:45
Вековые традиции - современные технологии

Вводы «Изолятор» на объектах электроснабжения «ЗапСибНефтехима»

16 апреля 2018 года высоковольтные вводы «Изолятор» начали службу на введенных в строй подстанциях для электроснабжения нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим».

Logo

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. «ЗапСибНефтехим» является частью Тобольской промышленной площадки, которая объединяет на сегодняшний день три крупных производства: мономерное, полимерное и электротеплопарогенерации. Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа. Комплекс предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта. Комплекс «ЗапСибНефтехим» входит в состав ПАО «СИБУР Холдинг».

В Тюменской области состоялся торжественный пуск комплекса объектов для электроснабжения крупнейшего в стране строящегося нефтехимического комплекса глубокой переработки углеводородного сырья «ЗапСибНефтехима» — проекта компании «СИБУР». Ключевое звено — подстанция ПАО «ФСК ЕЭС» 500 кВ «Тобол» стоимостью 5,3 млрд. рублей, являющаяся первым в России энергообъектом высокого класса напряжения, в котором комплексно реализованы передовые цифровые технологии.

Одновременно состоялся пуск центральной распределительной подстанции 500 кВ «ЗапСиб» СИБУРа, через которую предприятие присоединено к Единой национальной электрической сети. Объект построен дочерним обществом ФСК ЕЭС — Центром инжиниринга и управления строительством Единой энергетической системы.

В церемонии пуска приняли участие Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, главы ФСК ЕЭС Андрей Муров и СИБУРа Дмитрий Конов.

На цифровой подстанции 500 кВ «Тобол» внедрены передовые инновационные технологии преимущественно российского производства, их использование позволит повысить надежность и эффективность работы.

Подстанция 500 кВ «ЗапСиб» СИБУРа обеспечит прием электрической мощности с «Тобола» и понижение до необходимого для комплекса класса напряжения. Это передовые технологические решения не только по национальным, но и по мировым стандартам.

На трансформаторном оборудовании подстанций 500 кВ «Тобол» и «ЗапСиб» установлены высоковольтные вводы производства компании «Изолятор». Это — успешный результат большой и кропотливой работы по согласованию технических характеристик оборудования и общей координации проектов, которую компания «Изолятор» провела совместно с заводами «Тольяттинский Трансформатор» и «Силовые машины — Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» (СМТТ).

Так, четыре силовых автотрансформатора СМТТ 500/110 кВ мощностью 250 МВА, установленные на подстанции 500 кВ «ЗапСиб», оборудованы вводами «Изолятор» 500 и 110 кВ с твердой RIP-изоляцией.

Трансформатор производства завода «Тольяттинский Трансформатор», оборудованный вводом «Изолятор» 500 кВ, на подстанции 500 кВ «Тобол» ФСК ЕЭС, предназначенной для электроснабжения «ЗапСибНефтехима»

Трансформатор производства завода «Тольяттинский Трансформатор», оборудованный вводом «Изолятор» 500 кВ, на подстанции 500 кВ «Тобол» ФСК ЕЭС, предназначенной для электроснабжения «ЗапСибНефтехима»

Благодарим наших деловых партнеров, принявших участие в реализации этого этапного проекта, за эффективное сотрудничество и отличные результаты совместной работы!

В публикации использованы материалы пресс-службы МЭС Западной Сибири и пресс-центра ООО «ЗапСибНефтехим».