+7 (495) 727 3311
ПН-ЧТ 8:00-16:30
ПТ 8:00-15:45
Вековые традиции - современные технологии

Заводу «Изолятор» — 121 год!

Logo

6 июня 2017 года заводу «Изолятор» исполнился 121 год!

История развития высоковольтных вводов в России неразрывно связана с компанией «Изолятор» — одним из мировых лидеров в области создания и производства высоковольтных вводов, единственным в России предприятием, способным разрабатывать, производить и испытывать вводы переменного и постоянного тока на сверхвысокие классы напряжения.

Завод «Изолятор» был основан 6 июня 1896 года на окраине Москвы в селе Всехсвятское, а уже в 1905 году его изделия удостоились золотой медали на электротехнической выставке в Брюсселе. После революции завод был национализирован и во время реализации плана ГОЭЛРО стал одним из базовых предприятий страны по производству изоляторов и электроизоляционных материалов.

В годы Великой Отечественной войны все производственные мощности завода «Изолятор» были перестроены на нужды обороны. Предприятие обеспечивало своей продукцией электростанции восточных районов страны, а также восстанавливаемые энергосистемы на освобожденных территориях, выполняло заказы оборонной промышленности.

В послевоенные годы электроэнергетика страны развивалась, росли классы напряжения, а вместе с ними рос и развивался завод. В 1990-е годы «Изолятор» располагал возможностью выпускать маслонаполненные вводы для трансформаторов, реакторов, масляных выключателей, линейные вводы на классы напряжения 35–1150 кВ, составные вводы «злегаз-масло» для КРУЭ ±400 и ±750 кВ, а также вводы с элегазовой изоляцией 110, 220, 330 и 500 кВ.

В 2002–2004 гг. на предприятии разработана собственная уникальная технология промышленного производства RIP-изоляции. До этого в России вводы с RIP-изоляцией серийно не производились, осуществлялась только сборка вводов с изоляционными остовами импортного производства.

Выпускаемые серийно высоковольтные вводы с RIP-изоляцией обладают высокой надежностью и длитель­ным сроком эксплуатации. Уже сегодня компания «Изолятор» располагает уникальным оборудованием, позволяющим серийно производить вводы с RIP-изоляцией на классы напряжения до 1150 кВ переменного тока и до 1000 кВ постоянного тока.

В 2007 году был реализован масштабный проект по переносу производства завода «Изолятор» в Истринский район Московской области.

Сегодня компания «Изолятор» — современное высокотехнологичное предприятие, оборудованное по последнему слову техники, способное разрабатывать, производить и испытывать вводы переменного и постоянного тока в диапазоне 20–1150 кВ. Компания активно внедряет передовые технологии и новаторские конструкторские решения, постоянно расширяет номенклатуру своей продукции за счет принципиально новых разработок, проводит конструктивную и технологическую модернизацию выпускаемых изделий.

В состав компании входят: современный завод «Изолятор» с производственной площадью более 24 тыс. кв. м, сервисный центр «СВН-Сервис», специальное конструкторско-технологическое бюро и испытательный центр высоковольтного электрооборудования «Изолятор».

Производственная база предприятия позволяет выпускать 12 тыс. высоковольтных вводов в год. Компания постоянно расширяет номенклатуру высоковольтных вводов за счет принципиально новых разработок, проводит конструктивную и технологическую модернизацию выпускаемой продукции.

За более чем 120-летнюю историю предприятием выпущено более 620 тысяч высоковольтных вводов, несущих службу на подавляющем большинстве энергообъектов России и стран СНГ, а также в 30 странах мира.

В историческую летопись предприятия внесены фамилии более 100 трудовых династий, многие из которых работают на заводе и по сей день. «Вековые традиции — современные технологии» — эти слова стали девизом для тех, кто трудится на предприятии, по праву считающимся мировым лидером в области разработки и производства высоковольтных вводов.

Председатель Совета директоров компании «Изолятор» Александр Славинский: «Все успехи компании «Изолятор» достигнуты благодаря слаженной работе высококвалифицированного коллектива, а также всесторонней поддержке партнеров. Мы выражаем нашим партнерам искреннюю благодарность за сотрудничество и поддержку в реализации программ развития российского и мирового рынка электроэнергетики. Со своей стороны, мы продолжим прилагать максимум усилий, чтобы оправдать оказанное нам доверие — своевременно и качественно выполнять все взятые на себя обязательства по производству высоковольтных вводов и оказанию сервисной поддержки нашим заказчикам».

Коллектив компании Изолятор

Коллектив компании «Изолятор»