+7 (495) 727 3311
ПН-ЧТ 8:00-16:30
ПТ 8:00-15:45
Вековые традиции - современные технологии

Впервые в России создан и испытан ввод «масло–элегаз» 500 кВ

22 марта 2017 года впервые в России на заводе «Изолятор» успешно прошел приемочные испытания ввод «масло–элегаз» на класс напряжения 500 кВ.

Ввод КТкб-90-550/1000 О (чертеж ИВУЕ.686355.404) создан по заказу ООО «Тольяттинский Трансформатор» для замены вводов одного из зарубежных производителей.

Ввод был разработан в рамках дипломного проекта студентом Национального исследовательского университета «МЭИ» Сергеем Хлопотиным. Особенность конструкции заключается в том, что внешняя изоляция отсутствует не только на нижней части ввода, но и на верхней. Поэтому для проведения испытаний был изготовлен специальный технологический бак-имитатор КРУЭ, который был заполнен элегазом под минимальным рабочим давлением. Для подачи в бак напряжения был использован другой ввод 500 кВ, который монтировался на крышку технологического бака.

Для подтверждения соответствия требованиям нормативной документации был проведен полный комплекс приемочных испытаний, включая специальные испытания, присущие элегазовым устройствам:

  • испытание на внешнее давление элегаза 11,5 Ати;
  • испытание на утечку элегеза через ввод 7,5 Ати;
  • испытание на механическую прочность узла крепления ввода к КРУЭ моментом 40 кНм.

Ввод успешно прошел весь комплекс приемочных испытаний, что позволило в кратчайшие сроки изготовить первую партию вводов и отгрузить их заказчику в полном соответствии с контрактом.

В настоящее время на заводе «Изолятор» проходит испытания еще один тип ввода 500 кВ «масло–элегаз», предназначенный для замены в Магистральных электрических сетях Центра вводов зарубежного производителя, повредившихся в эксплуатации.

Впервые в России создан и испытан ввод масло–элегаз 500 кВ

Испытания на заводе «Изолятор» ввода «масло–элегаз» на класс напряжения 500 кВ:

  • сверху установлен технологический ввод 500 кВ, через который прикладывается напряжение;
  • в середине — технологический испытательный бак с элегезом;
  • снизу — испытываемый ввод, нижняя часть которого помещена в бак с маслом.