+7 (495) 727 3311
пн-чт 8:00-16:30 / пт 8:00-15:45
Вековые традиции - современные технологии

Заседание рабочей группы CIGRE WG D1.52

19 и 20 апреля 2017 года в Москве состоялось заседание международной рабочей группы CIGRE WG D1.52 Moisture Measurement in Insulating Fluids and Transformer Insulation — an Evaluation of Solid State Sensors and Chemical Methods (Измерение влажности электроизоляционных жидкостей и изоляции трансформаторов — оценка твердотельных датчиков и химических методов).

Рабочая группа WG D1.52 входит в состав Исследовательского комитета CIGRE SC D1 «Materials and Emerging Test Techniques».

Logo

Исследовательские комитеты (Study Committees) в структуре CIGRE являются основной формой работы по проведению исследований, обмену опытом и научно-технической информацией в соответствии с основной целью этой организации. Цель Исследовательского комитета CIGRE SC D1 «Materials and Emerging Test Techniques» — способствовать инженерному прогрессу и международному обмену информацией и знаниями в области материалов и новых методов испытаний. Комитет вносит свой вклад в поток этой информации и знаний, обобщая передовые методы и разрабатывая рекомендации. Эта деятельность включает сопровождение и оценку инновационных разработок в следующих областях: новые и существующие материалы для электротехники; методы диагностики и связанные с ними правила научных исследований; новые методы испытаний, которые окажут серьезное влияние на энергетические системы в настоящее время и долгосрочной перспективе.

Организаторами заседания выступили Подкомитет D1 Российского национального комитета СИГРЭ (РНК СИГРЭ) и ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» при поддержке РНК СИГРЭ.

От имени Председателя РНК СИГРЭ Андрея Мурова с приветственным словом к собравшимся обратилась исполнительный директор РНК СИГРЭ Ольга Фролова. В обращении было отмечено, что технологии измерительных приборов постоянно развиваются — используются различные принципы работы. Задача рабочей группы — понять на основе практического опыта тестирования в ряде стран, как измерять влажность трансформаторного масла. Результаты дадут ценную информацию для методов оценки влажности изоляции трансформаторов и будут иметь практическое применение в сетевых компаниях во всем мире.

С ответным словом выступила руководитель международной рабочей группы Иванка Атанасова. Она подчеркнула вклад советских и российских ученных в развитие науки и практического применения научных исследований в электротехнике.

В мероприятии принял участие представитель России в CIGRE SC D1, руководитель Подкомитета D1 РНК СИГРЭ, председатель Совета директоров компании «Изолятор», д. т. н. Александр Славинский. Он также поприветствовал гостей и отметил важность и научную ценность работы группы за отчетный период для отечественной и зарубежной электроэнергетики, так как проблема измерения влаги в трансформаторном масле все еще актуальна и методы ее оценки имеют научную ценность.

В закрытой части заседания приняли участие члены рабочей группы — представители разных стран. Российскую Федерацию представлял директор по научно-техническому сопровождению АО «Техническая инспекция ЕЭС» д. т. н. Леонид Дарьян. В ходе заседания обсуждались научные исследования, достижения работы группы за отчетный период.

Согласно графику, работа группы WG D1.52 находится на завершающем этапе, важной частью обсуждения во время заседания была подготовка к выходу технической брошюры по результатам проведенных исследований.

В заключение мероприятия для участников заседания рабочей группы была организована обзорная экскурсия по Москве.

Заседание рабочей группы CIGRE WG D1.52

Участники заседания международной рабочей группы CIGRE WG D1.52