+7 (495) 727 3311
ПН-ЧТ 8:00-16:30
ПТ 8:00-15:45
Вековые традиции - современные технологии

Этап чемпионата Case-in в СФУ

20 апреля 2017 года в Сибирском федеральном университете в Красноярске прошел один из отборочных этапов Лиги по электроэнергетике V юбилейного международного инженерного чемпионата Case-in.

Logo

Международный инженерный чемпионат «Case-in» (далее — Чемпионат) — крупнейшее практико-ориентированное соревнование в России и странах СНГ по решению инженерных кейсов (практических задач) среди студентов и аспирантов вузов. Целью Чемпионата является выявление и поддержка самых перспективных учащихся по специальностям горное дело, электроэнергетика, геологоразведка, металлургия и нефтегазовое дело, а также содействие в получении ими практических знаний, опыта и новых компетенций; популяризация инженерно-технического образования и привлечение молодых специалистов в топливно-энергетический и минерально-сырьевой сектор. Чемпионат состоит из 5-ти самостоятельных лиг (направлений), среди которых — Лига по электроэнергетике. Каждая лига Чемпионата состоит из очных отборочных этапов, которые проходят на базе вузов, а также финального этапа, который проходит в Москве. Решения команд оценивает специально формируемая экспертная комиссия из представителей федеральных и региональных органов власти, предприятий, вузов, заслуженных отраслевых экспертов и специалистов по кейсам.

В Сибирском федеральном университете (СФУ) лучшие команды инженеров выбирали по трём направлениям (лигам): «Электроэнергетика», «Нефтегазовое дело» и «Горное дело».

В состав экспертной комиссии вошли представители отраслевых компаний и профессорско-преподавательского состава ведущих вузов страны. В работе экспертной комиссию чемпионата по направлению «Электроэнергетика» принял участие председатель Совета директоров компании «Изолятор», руководитель Подкомитета D1 Российского национального комитета СИГРЭ Александр Славинский.

Разработанные проекты оценивались по четырём критериям:

  • технология — технологическая эффективность предлагаемых решений;
  • экономика — экономическое обоснование разработок, определение источников финансирования;
  • инновационность — использование в решении новых технологий;
  • презентация и выступление — навыки публичного выступления, качество доклада.

Проект по регулированию напряжения с использованием автономных метеостанций стал лучшим в Лиге по электроэнергетике. В своем проекте представители команды «Импульс» предложили способ снижения потерь мощности коронного разряда на линиях электропередачи.

«Мне понравилась оригинальность ребят и то, что они движутся вперёд, не взирая на проблемы, они предлагают свои идеи, которые кажутся, я подчеркну, только кажутся нежизнеспособными, но на самом деле представляют собой нестандартные пути решений существующих проблем производства.

У выпускников вузов есть лишь один «недостаток» — отсутствие стажа, и работодателей это пугает, все хотят получить подготовленного специалиста с опытом, но в этом заключается менеджерская недальновидность. Отраслевым производствам необходимо сотрудничать с вузами и уже на этапе обучения общаться со своими будущими кадрами — студентами 2 и 3-х курсов, и чемпионат становится своеобразной площадкой для данного диалога. Думаю, ребятам полезно пообщаться с экспертами в их профильных областях», — отметил во время подведения итогов чемпионата Александр Славинский.

За поддержку и активное участие в Международном инженерном чемпионате Case-in Александр Славинский был награжден Благодарственным письмом от имени Министерства энергетики Российской Федерации.

Обладатели первых мест отправятся на финал чемпионата, который состоится 30 и 31 мая 2017 года в Москве, где им предстоит защитить честь университета и побороться за возможность пройти практики и стажировки в ведущих отраслевых компаниях страны.

Этап чемпионата Case-in в СФУ

Команда «Импульс» — победители отборочного этапа Лиги по электроэнергетике, прошедшего в СФУ

Благодарим организаторов за высокий профессиональный уровень проведения Международного инженерного чемпионата Case-in!